Рекламное место свободное

Разработка блокчейна Ethereum оказалась достаточно сложной, дорожная карта со всеми обновлениями пересматривалась не один раз. Сообщество полагает, что впереди не исключена четвёртая и даже пятая версии.

Однако по мере завершения работы над Ethereum 2.0, становится понятно, что это не так. В видеоинтервью Виталик Бутерин поставил в этих обсуждениях точку, сказав, что это «конец истории».

В недавнем интервью Internet Money основатель Ethereum рассказал о том, каким видит будущее своей экосистемы.

Постепенно блокчейн переходит к Proof-of-Stake (доказательство доли) и архитектуре, которая посредством протокола Каспер и шардинга выведет масштабируемость на новый уровень.

На критику новой модели со стороны либертарианцев, лояльных биткоину, Бутерин ответил следующее:

Если в соответствии с австрийской экономической школой увеличение предложения валюты на 0% лучше, чем на 1%, то можно согласиться с тем, что отрицательный показатель, близкий к нулю, также может быть приемлемым решением.

После перехода Ethereum на PoS версия 3.0 может не понадобиться, так как дальнейшие изменения и улучшения протокола будут строиться поверх новой архитектуры 2.0. Это будет продолжаться до тех пор, пока не случится серьёзного прорыва в криптотехнологиях, которые не сделают эту архитектуру бесперспективной.

Можно предположить, что завершение работы над версией 2.0 и есть конец истории, после чего протокол будет развиваться без активного участия самого Виталика. Это будет означать достижение реальной децентрализации.

Биткоин и эфириум часто рассматриваются как конкуренты, но это совершенно разные проекты. Возможно, общее между ними заключается в использовании технологии блокчейн.

BTC претендует на статус валюты и средства накопления, а также пытается стать средством расчёта с помощью таких платёжных систем как Lightning Network и другие интегрированные системы.

Таким образом, биткоин-сообщество придерживается принципов децентрализации и сопротивления цензуре. В данном случае требования к неизменности более жёсткие, чем в экоситеме эфириума, чья идеология предусматривает тенденцию к изменениям и эволюции.

Всё это домыслы. Тот факт, что BTC появился раньше, не делает его лучшим средством обмена, — считает Бутерин. — Мир криптовалют — это новая цифровая форма ценности, которая во многом зависит от наших идей, и, на мой взгляд, это действительно прекрасно.

Источник: cryptocurrency.tech