Рекламное место свободное

Блокчейны Ethereum и Cardano используют разные языки программирования, разные модели мотивации пользователей, и лишь время покажет, кто в итоге окажется победителем.

Математик и сооснователь Ethereum Чарльз Хоскинсон запустил проект Cardano в 2017 году. Его целью было создание быстрого и масштабируемого блокчейна. Благодаря механизму консенсуса proof of stake (POS) это стало достижимой задачей.

Новая платформа действительно оказалась в состоянии обеспечить более высокую скорость совершения транзакций с ничтожными по сравнению с Ethereum комиссиями. Однако этому блокчейну не хватало одного важного функционала – поддержки смарт-контрактов.

Между тем именно смарт-контракты и децентрализованные приложения (dApps) дали сети Ethereum мощный толчок к росту, выведя ее на второе место по популярности после биткоина (BTC).

Спасением для Cardano стал тот факт, что разработчики Ethereum неоднократно откладывали переход на алгоритм POS. Это обеспечивало двум проектам возможность продолжать конкуренцию.

Однако в этом году грядут большие изменения с обеих сторон. Ethereum, наконец-то, совершает долгожданный рывок к масштабируемости. В апреле в сети было запущено обновление «Берлин», а на июль запланирован хардфорк «Лондон».

Тем временем Cardano готовится добавить в свой блокчейн поддержку смарт-контрактов. Запуск тестовой сети планируется уже к концу этого месяца.

Ожидание Alonzo поддерживает рост ADA

Ожидания скорого добавления поддержки смарт-контрактов благоприятно сказываются на курсе нативного токена сети ADA. В последнее время коин активно обновлял исторические максимумы, подбираясь к отметке $2. 15 мая рынок, наконец, преодолел ее, отметившись в области $2.20. Это вывело коин на 4-ю строчку в рейтинге топ-10 криптовалют с наибольшей рыночной капитализацией.

Ранее, в феврале, коин устроил ралли на 270% на волне предвкушения запуска в марте хардфорка «Мэри». Успешное обновление позволило пользователям выпускать и распространять токены на блокчейне Cardano. Соответственно, это дало проекту возможность реализовать свой потенциал в сегменте как взаимозаменяемых токенов, так и NFT.

Техническая архитектура Cardano существенно отличается от традиционных блокчейн-сетей. Дорожная карта проекта разбивает всю историю развития сети на пять эр:

  • Байрон – основание, запуск кошелька
  • Шелли –  стейкинг, мультиактивность, децентрализация
  • Гоген – смарт-контракты
  • Басё – оптимизация и масштабирование
  • Вольтер – управление
  • В настоящее время проект вступает в эру Гогена. Предстоящий хардфорк Alonzo (Алонсо) станет первым хардфорком в рамках этой новой эры. Он позволит добавить поддержку смарт-контрактов и возможность создавать децентрализованные приложения (dApps) на платформе Cardano.

    Дорожная карта Cardano: Официальный вебсайт

    Кто такой Алонсо

    Ранее в апреле разработчики Cardano уже анонсировали язык программирования для смарт-контрактов на блокчейне проекта.

    Нативный язык программирования получил название «Plutus» (Плутос) в честь бога богатства из древнегреческой мифологии. Согласно легенде, Зевс ослепил его, чтобы тот мог распределять свои дары беспристрастно.

    Между тем имя «Алонсо» пришло совсем из другой истории. Так звали американского математика и логика Алонсо Черча, жившего в прошлом веке (1903–1995).  Помимо прочего, известность ему принесли разработки теории лямбда-исчислений, универсальной системы, базирующейся на трех элементах – переменных, аппликации и абстракции.

    Безусловно, это не простое совпадение, особенно если вспомнить, что Хоскинсон и сам математик. Смарт-контракты на блокчейне Cardano используют язык программирования Haskell, в основе которого лежат принципы лямбда-исчисления.

    Согласно самим разработчикам, смарт-контракты Plutus предлагают более высокий уровень защиты по сравнению с Ethereum. Ожидается, что это обусловит приток новых инвесторов в экосистему Cardano.

    В конце концов, за период с 2019 года индустрия децентрализованных финансов лишилась около $284 млн в результате хакерских атак и уязвимостей протоколов. Кроме того, интерфейс для создания смарт-контрактов не оставит разработчикам места для недоговоренности и непрозрачности.

    Как комментирует сам Хоскинсон, Alonzo опирается на модель расширенных неистраченных выходов (Extended UTXO, EUTXO), добавляет в нее все необходимое и переносит «прекрасную платформу Plutus» на Cardano.

    Cardano и ADA в экосистеме DeFi

    Массовый исход пользователей с платформы Ethereum на альтернативный блокчейн Binance Smart Chain наглядно демонстрирует две вещи. Спрос на dApps и интерес к сегменту DeFi остается высоким, а средний размер комиссий за совершение транзакций в сети Ethereum по-прежнему непомерно высок.

    Средний размер ETH-комиссий в USD: YCharts

    Если бы проект Cardano запустил поддержку смарт-контрактов в начале того года, то сейчас он мог бы уже с большим отрывом выйти в лидеры. Однако он все еще работает над обновлением протокола, продолжая идти ноздря в ноздрю с Ethereum.

    Впрочем, Cardano успел совершить ощутимый прорыв в вопросе освоения развивающихся рынков, таких как Африка, Южная Америка и Юго-Восточная Азия. В первую очередь, блокчейн-разработки Cardano для этих регионов нацелены на отслеживание поставок товаров, включая логистику в сельскохозяйственных и торговых секторах, а также на сегмент здравоохранения.

    Подобные инициативы потенциально способны расширить сферу применения Cardano и поддержать рост цены ADA.

    Однако следует также помнить, что в отличие от Ethereum, в системе Cardano размер комиссий за транзакции определяется не динамическими силами рынка, а голосованием держателей ADA. Это может обусловить меньшую гибкость проекта. Кроме того, он по-прежнему продолжает уступать Ethereum по активности разработчиков.

    Источник: cryptocurrency.tech