Рекламное место свободное

Популярный проект из пространства децентрализованных финансов (DeFi) Aave навлек на себя критику участников сообщества, после того как один из его пользователей оказался заблокирован.

«Предупреждение о противодействии отмыванию денег (AML), – говорится в полученном пользователем сообщении. – Ваш адрес был внесен в черный список из-за требований к противодействию отмыванию денег. Вы не можете взаимодействовать с Aave Protocol с этого адреса».

Ожидаемо ситуация вызвала массовое негодование, так как блокировки противоречат самой идее DeFi как альтернативы традиционной финансовой системе, свободной от свойственных ей ограничений. Тем не менее, обстоятельства оказались не столь однозначными, как предполагалось изначально.

Основатель Aave Стэни Кулечов пояснил, что предупреждение было выдано по ошибке и относится к другому пулу, тестирование которого проводится в настоящее время. «Это приватный пул для институционалов, которые еще практикуются, перед тем как ворваться в DeFi, – написал он. – Вы всегда можете пользоваться Aave Protocol – протокол децентрализован и работает автономно в сети Ethereum».

Таким образом то, что изначально выглядело как крайне негативная тенденция для DeFi, на деле стало преждевременным анонсом новой функции Aave. При повторении подобных ситуаций пользователям рекомендуют связываться с командой проекта.

Токен AAVE ночью подорожал на 20%, а после описанной утечки за час вырос еще на 10%. Сейчас при цене в $568 он является 28-м крупнейшим активом на рынке.

Aave занимаются созданием протокола криптокредитования на блокчейне Ethereum, где владельцы токенов могут зарабатывать процент со своих активов в специализированных пулах. Проект был запущен под названием ETHLend в ноябре 2017 года и впоследствии прошел ребрендинг.

Источник: cryptocurrency.tech