Рекламное место свободное

В середине сентября 2017 года биткоин торговался на уровне в $3500, цена Ethereum составляла $250, а XRP — $0,18. Спустя два месяца — в декабре 2017 года BTC установил исторический максимум стоимости в $20 000, а в январе следующего года ETH и XRP достигли отметок в $1400 и $3,71 соответственно. За считанные недели многие альткоины показали тысячи процентов роста, а рынок превратился в настоящий финансовый пузырь, который лопнул так же быстро, как образовался, пишет РБК Крипто.

В текущем году есть все предпосылки для повторения такого сценария. Криптовалюты завоевывают внимание на фоне геополитической неопределенности и обесценения национальных валют в результате небывалых стимулирующих мер поддержки экономики. Федрезерв «напечатал» несколько триллионов долларов, что доказало ценность активов с ограниченной эмиссией, таких как биткоин или золото.

В 2017 году основным двигателем была боязнь упущенной выгоды, инвесторы скупали монеты, чтобы успеть заработать на росте их стоимости. Теперь интерес к криптовалютам имеет вполне фундаментальные основания. После мартовского падения до $3800 цена биткоина быстро восстановилась до прежнего уровня в $10 000 и в августе обновила годовой максимум на уровне в $12 400.

Ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков подчеркнул, что вероятность обновления годового максимума до конца 2020 года довольно высока, однако не стоит ждать появления пузыря на рынке и кратного роста в оставшиеся месяцы. В настоящее время не наблюдается хайпа вокруг отрасли и спроса со стороны очень большого количества розничных инвесторов.

Для начала новой волны параболического роста крипторынка необходим приток институциональных инвесторов, пояснил эксперт. Для этого должны сложиться условия, которых в настоящее время нет и они вряд ли появятся до конца 2020 года.

Чтобы иметь перспективы дальнейшего роста, биткоину необходимо преодолеть психологическую отметку в $14 000, добавил CEO LAZM Филипп Моднов. По его словам, аномального подорожания криптовалют в конце 2020 года скорее всего не будет, это вероятнее год спустя халвинга, то есть весной 2021 года.

В 2017 году на популярность рынка криптовалют также повлияла сфера ICO. Это был крайне популярный способ привлечения финансирования для стартапов. Многим из них удавалось привлечь деньги имея только идею, без минимально жизнеспособного продукта. Это положительно влияло на курс Ethereum, который на пике достигал $1400, а после провала ICO падал более чем на 90%.

Теперь на смену первичным размещениям токенов пришла сфера децентрализованных финансов. Она также имеет непосредственное отношение к блокчейну Ethereum, и отличается крайне высокой волатильностью. Например, 14 сентября монета DeFi-платформы Yieldfarming insure SAFE дорожала более чем на 500% за сутки. И это произошло после одного твита главы другого, наиболее популярного на данный момент проекта, Yearn Finance. Его токен YFI был выпущен 18 июля и за 2 месяца вырос в цене более чем на 100 000%.

Однако до популярности ICO сфере DeFi пока крайне далеко. Данные Google Trends показывают, что децентрализованные финансы не интересны широкому кругу пользователей. Тогда как в 2017 году информацию о первичных размещениях токенов активно искали в сети, изначально они имели репутацию легкого заработка, которая быстро сменилась на провальную.

Фото: Google Trends

«Определенные шансы на значительный рост до конца года наблюдаются в секторе DeFi. Доходный фарминг в настоящее время пользуется значительным спросом, однако и тут все будет зависеть от состояния всего крипторынка. Маловероятно, что DeFi «покажет иксы» (обеспечит рост в несколько раз — прим. редакции) в случае, если общая капитализация рынка не будет расти, и ведущие цифровые валюты и токены будут стоять на месте», — объяснил Першиков.

Эксперты считают, что в ближайшие три месяца не стоит ждать повторения криптовалютного бума 2017 года. Однако котировки цифровых денег еще могут обновить максимумы текущего года и продолжить восходящее движение. На резкий и кратный рост рынка может повлиять приход институциональных инвесторов, но это вряд ли возможно до конца 2020 года.

Источник: cryptocurrency.tech