Рекламное место свободное

7−8 мая прошел онлайн-саммит Ethereum-разработчиков Ethereal Virtual Summit. Самое пристальное внимание на нем было отведено грядущему обновлению сети второй по капитализации криптовалюты — Ethereum 2.0. Помимо прочих нововведений, в новой версии сети появится возможность стейкинга — заработка пассивного дохода за делегирование монет. На саммите были озвучены последние новости о планах команды относительно запуска обновления. Когда в Ethereum 2.0 станет доступна возможность стейкинга монет, сколько на этом можно заработать и какие еще возможности откроются перед пользователями Ethereum после обновления до версии 2.0. Спойлер: разбогатеть не получится.

Зачем в Ethereum 2.0 добавят стейкинг монет

Краткий ликбез для тех, кто не следит за обновлением проекта Виталика Бутерина. Ethereum уже давно нуждается в обновлении, а главная проблема сети — масштабируемость: блокчейн перегружен, транзакции замедляются, а стоимость «газа» (комиссии за транзакцию) растет. Если не обновить алгоритм консенсуса, то сеть когда-нибудь перестанет быть работоспособной. Чтобы этого избежать, разработчики уже несколько лет работают над переходом сети с PoW-алгоритма в состояние 2.0, работающего на PoS. Это должно сделать сеть более масштабируемой, быстрой и дешевой.

В декабре прошлого года в сеть был имплементирован первый этап обновления — Istanbul.А в апреле этого года была запущена тестовая сеть Topaz с возможностью стейкинга — первые пользователи уже заработали 1%.

В PoS-алгоритме, на который переходит Ethereum, нет майнинга, а валидация происходит за счет делегирования мастернодам монет сети пользователей. На время делегации эти монеты замораживаются, а за предоставление своих средств для валидации блоков пользователи получают часть вознаграждения. Это и есть стейкинг — такой крипто-аналог банковского депозита. Есть несколько видов стейкинга: с доходом от дивидендов или мастернод, но во всех них важна не мощность устройства, как в PoW-алгоритмах, а количество монет майнера. Чем больше монет, тем выше доход. Для крипто-инвесторов стейкинг — это возможность получать пассивный доход от заблокированных монет.

Предполагается, что запуск стейкинга:

  •  Сделает добычу ETH более доступной, но менее ресурсоемкой;
  •  Сделает сеть более защищеннее и безопаснее — атаки станут слишком дороги; 
  • Создаст совершенно новый сектор инфраструктуры стейков вокруг платформы;
  •  Обеспечит рост масштабируемости, что создаст возможность для более широкого внедрения DeFi-протоколов;
  •  И, самое главное, покажет, что Ethereum — развивающийся проект.

Первые выплаты стейкерам будут через один-два года после запуска обновления

Минимальный стейк валидатора составит 32 ЕТН (≈$6092 на сегодня). Это минимальное количество монет, которое должен заморозить держатель ЕТН для того, чтобы претендовать на выплаты. Еще одно обязательное условие — не отключать свой кошелек от сети. Если пользователь отключается и переходит в автоматический режим, он теряет свой дневной доход. Если в какой-то момент стейк опустится ниже 16 ETH, пользователя лишат права быть валидатором.

Сеть Ethereum должна пройти еще много важных этапов, прежде чем держатели монеты смогут зарабатывать на ее хранении. Руководитель продуктовой стратегии в стартапе Ethereum-разработчика ConsenSys Коллин Майерс на прошедшем саммите рассказал, что генезисный блок новой сети не будет добыт до тех пор, пока общая сумма замороженных средств не достигнет 524 000 ЕТН ($99.76 млн на момент публикации). Столько монет должны держать 16 375 валидаторов с минимальным депозитом в 32 ЕТН. До этого момента ни один из них не получит ни процента прибыли.

Майерс отметил, что это событие не привязано к четкому времени и зависит от активности сообщества. Все валидаторы должны будут заморозить довольно значительную сумму на неопределенный срок в новой сети без уверенности в росте курса монеты. Сложно сказать, как много найдется желающих. Разработчики считают, что это займет 12−18 или даже 24 месяца. Согласно свежему отчету ConsenSys Codefi, более 65% из 300 опрошенных владельцев ЕТН планируют воспользоваться возможностью стейкинга. Эта выборка, конечно, не репрезентативна, но можно предположить, что большинство крупных держателей монет все-таки будут готовы рискнуть.

Сколько можно заработать на стейкинге Ethereum

Разработчики уже давно спорят о том, какая доходность должна быть у валидаторов сети Ethereum 2.0. Экономическая модель сети поддерживает уровень инфляции ниже 1% и динамически настраивает шкалу вознаграждения для валидаторов. Сложность в том, чтобы не переплатить, но и не заплатить слишком мало. Доходность будет переменной, так как зависит от количества и размера стейков, а также от других параметров. Чем меньше замороженных монет и валидаторов, тем выше доходность, и наоборот. Это простой способ мотивировать пользователей замораживать ЕТН.

По октябрьским расчетам Коллина Майерса, после запуска Ethereum 2.0 валидаторы смогут получать от 4.6% до 10.3% годовых в качестве вознаграждения за свой стейк. На саммите он уточнил, что первое время после запуска блока Genesis оно может доходить даже до 20.3%. Но по мере роста количества стейков доходность будет сокращаться. Так, при пяти миллионах стейков она опустится примерно до 6.6%.

Вышеприведенные цифры — это не чистая доходность. Они не включают расходы на оборудование и электричество. По подсчетам Майерса, после блока Genesis расходы на поддержание узла валидатора составят около 4.75% от суммы вознаграждения. Они продолжат увеличиваться по мере роста количества заблокированных монет и при пятимиллионном стейке вырастут примерно до 14.7%.

Майерс подчеркнул, что доходность будет выше у тех, кто будет работать на своем собственном оборудовании, а не полагаться на облачные сервисы. Последние, по его подсчетам, при нынешних ценах могут принести убыток до минус 15% в год. Это, как он считает, способствует истинной децентрализации.

В конце апреля Виталик Бутерин сказал, что валидаторы смогут зарабатывать 5% годовых при минимальном стейкинге в 32 ЕТН — 1.6 ЕТН в год, или $304 на момент публикации. Однако, учитывая расходы на заморозку средств, реальная доходность будет на уровне 0.8%.

Как рассчитать доходность от стейкинга ЕТН

Самый простой способ рассчитать предполагаемую доходность стейкинга Ethereum — воспользоваться специальным калькулятором. Например, от онлайн-сервисов EthereumPrice или Stakingrewards. Сервис учитывает последние показатели доходности сети, а также дополнительные характеристики: время работы ноды в сети, цену монеты, долю заблокированных ЕТН и так далее. В зависимости от этих величин прибыль валидатора может сильно различаться.

Например, вы блокируете 32 ЕТН при сегодняшней цене монеты — $190, 1% монет заблокирован, а нода работает 99% времени. Согласно калькулятору EthereumPrice, в этом случае ваша доходность составит 14.25% годовых, или 4.56 ЕТН.

Заработок валидатора из примера выше за 10 лет по данным EthereumPrice.Источник.

Изменим данные. У вас тот же стейк, но доля заблокированных монет составляет 10%. Теперь ваша годовая доходность — всего 4.51%, или 1.44 ЕТН.

Заработок валидатора из второго примера за 10 лет по данным EthereumPrice. Источник.

Важно, что это доходность без учета расходов. Реальная доходность будет значительно ниже и во втором случае может быть отрицательной. Кроме того, необходимо учитывать колебание курса. Даже при доходности в 14% годовых в ЕТН, доходность в долларовом эквиваленте может быть отрицательной на медвежьем рынке.

Когда запустится переход к Ethereum 2.0

Бен Эджингтон из Teku, оператора Ethereum 2.0, на прошедшем саммите сообщил, что переход на PoS может быть запущен в июле этого года. Эти сроки, если не случится новых задержек, называли и эксперты криптобиржи BitMEX, в своем недавнем отчете, посвященном переходу экосистемы Ethereum в стадию 2.0. Однако 12 мая Виталик Бутерин опроверг возможность запуска Ethereum 2.0 в июле. Сеть еще не готова и вряд ли будет запущена ранее конца года. 30 июля исполнится 5 лет после запуска Ethereum. К сожалению, начать обновление к юбилею, по всей видимости, вновь не удастся.

Полное развертывание обновлений будет состоять из нескольких этапов.

«Это мое приблизительное представление о том, как могут выглядеть следующие ~5−10 лет для Ethereum 2.0. Дорожная карта ниже отражает мои собственные взгляды, у других разработчиков может быть другая точка зрения (я и сам могу изменить свое мнение)! Детали, конечно, могут изменяться по мере получения новой информации или разработки новой технологии», — высказался о сроках обновления сети Виталик Бутерин в марте этого года.

Фаза 0. Beacon chain. «Нулевая» фаза, которая может быть запущена в июле этого года. По сути, это будет лишь проверка сети и тестирование PoS без экономической активности, но в ней будут использоваться новые монеты ЕТН и появится возможность стейкинга. «Нулевая» фаза протестирует первый слой архитектуры Ethereum 2.0 — Lighthouse. Это клиент Ethereum 2.0 на языке Rust, разработанный еще в 2018 году.

Фаза 1. Шардинг (Sharding) — отказ от полных нод в пользу распределения нагрузки между всеми узлами сети (шардами). Это должно увеличить пропускную способность сети и решить проблему масштабируемости. Это первый полноценный этап Ethereum 2.0. Первоначально будет развернута с 64 шардами. Именно из-за шардинга переход сети в новое состояние такой сложный — существующие смарт-контракты нельзя перенести в новую сеть. Поэтому первое время, возможно, несколько лет, будут одновременно существовать обе сети.

Фаза 2. State execution. В этой фазе заработают различные приложения, и можно будет заключать смарт-контракты. Это уже полноценная работающая сеть Ethereum 2.0.

После второй фазы будут параллельно работать две сети — Ethereum и Ethereum 2.0. Держатели монет смогут переводить ЕТН из первой во вторую без возможности перевести их обратно. Для стимуляции поддержки сети эмиссия монет в обеих сетях будет расти до их слияния. Подробнее о фазах перехода к состоянию 2.0 можно прочитать в вышеупомянутом отчете BitMEX.

Как обновление сети до Ethereum 2.0 отразится на рынке стейкинга и цене монеты

Переход второй по капитализации монеты на PoS резко увеличит долю стейкинга на рынке. Депозит в 32 ЕТН слишком велик для большинства пользователей. Поэтому стоит ожидать роста предложений на стейкинг со стороны бирж.

Так, запуск подобного сервиса еще в ноябре анонсировала крупнейшая швейцарская криптобиржа Bitcoin Suisse. У нее не будет минимального депозита, а комиссия составит 15%. По октябрьским подсчетам аналитиков Binance Research, переход Ethereum к стадии 2.0 может увеличить стоимость монеты и долю стейкинга на рынке в два раза, также это сделает ETH самой популярной валютой на PoS-алгоритме.

Адам Кочран, партнер MetaCartel Ventures DAO и разработчик DuckDuckGo, в своем блоге привел аргументы в пользу того, что переход Ethereum к состоянию 2.0 станет «крупнейшим событием» крипторынка. Он полагает, что доходность в 3−5% привлечет капитал крупных инвесторов, а страх упущенной выгоды (FOMO) среди розничных инвесторов подтолкнет их к активной скупке монеты. Запланированный механизм сжигания монет при каждой транзакции снизит возможный переизбыток предложения.

Однако эксперты BitMEX в упомянутом выше отчете считают, что обновление сети не будет настолько важным событием, как представляется многим, и не окажет значительного влияния на курс монеты и рынок стейкинга. Первоначально это будет скорее тестнет работы PoS-системы, а не полноценная сеть. В ней не будет экономической активности и смарт-контрактов, да и проценты за стейк будут выплачивать не сразу. Поэтому большинство экономической активности будет по-прежнему заключено в оригинальной сети Ethereum, которая будет работать параллельно с новой.

Аналитики биржи подчеркнули, что из-за добавления стейкинга первое время (непродолжительное, по их мнению) большое количество ЕТН окажется заблокировано в сети. Скорее всего, это ограничит предложение на монеты и приведет к росту цены. Впрочем, это также может освободить часть заблокированных в смарт-контрактах ЕТН, и тогда цена не поднимется. При этом авторы документа не уверены, что спрос на монеты будет долгосрочным и устойчивым. Чтобы это произошло, PoS и шардинг должны доказать, что работают стабильно и обеспечивают те преимущества, ради которых обновление и затевалось. Зато, если это произойдет, сеть ждет волна монет от разработчиков смарт-контрактов и DeFi-протоколов. В любом случае, быстрых изменений ждать не стоит. Полный переход на Ethereum 2.0 займет годы и не будет гладким — сбои сети неизбежны.

Мы также полагаем, что надеяться на стейкинг Ethereum как на очередную панацею от всех проблем монеты и рынка не стоит. Скорее всего, переход сети на PoS не окажет значительного влияния на рынок стейкинга, но может положительно отразиться на цене монеты. Однако, уповать на ралли ЕТН в преддверии этого слишком оптимистично.

Источник: cryptocurrency.tech