Рекламное место свободное

Ажиотаж вокруг Chia действительно навредил логистике жестких дисков. Об этом в интервью New Scientist заявил президент Chia Network Джин Хоффман. Впрочем, как считает создатель проекта, ажиотаж вряд ли негативно отразится на окружающей среде. По крайней мере последствия будут не сопоставимы с вредом от майнинга биткоина.

В частности Хоффман заявил, что даже если все жесткие диски с объемом в 1 зеттабайт (1 млрд терабайт), проданные за год, использовались исключительно для майнинга XCH, то фарминг все равно бы использовал менее одного процента энергии, потребляемой сейчас биткоином.

При этом глава Chia Network признал, что для роста сети потребуются значительные ресурсы.

«Откровенно говоря, Tesla не экологична по сравнению с ездой на велосипеде, но мы все знаем, как работают эти компромиссы», — заявил Хоффман, ссылаясь на скандальное решение Tesla отказаться от биткоин-платежей.

Вдобавок Хоффман утверждает, что биткоин неустойчив в его нынешней форме. Тем не менее проект был достаточно близок к успеху, подчеркивает он. По мнению Хоффмана, проблемы с биткоином начались, когда сообщество придумало ASIC’и. По его словам, это породило «гонку вооружений», которая привела к огромному потреблению энергии. Хоффман уверен, что с Chia ничего подобного не произойдет.

Так или иначе гонка уже началась. Ранее китайский издатель онлайн-игр The9 объявил об инвестициях $5,7 млн в фарминг «зеленого биткоина» на жестких дисках. С инвестициями The9 получит около 130 пепибайтов дискового пространства. Однако информация о том, кто выступил поставщиком аппаратуры и когда компания начнет фарминг, не раскрывается.

Источник: cryptocurrency.tech