Рекламное место свободное

Обвал мирового рынка положительно сказался на деятельности российских биткоин-майнеров, даже несмотря на то, что цена на криптовалюту упала вместе с другими активами.

Это связано с тем, что российская национальная валюта быстро потеряла стоимость, упав с 60 рублей за доллар до 80 за две недели. Помимо пандемии коронавируса на всех рынках, рубль также пострадал от ценовой войны, начатой ​​Саудовской Аравией, которая привела к снижению цены на нефть, основного импорта России, до самого низкого уровня за последние три года.

В связи с падением курса рубля средняя цена на электроэнергию в России, которая является одной из самых больших затрат для майнеров, также упала.

В Сибири, лидирующего региона России в секторе майнинга, средняя цена на электроэнергию, доступную для местных горнодобывающих ферм, упала с 5 центов за мегаватт/час до 4, если считать в долларах США. В то же время, цена биткоина (BTC), несмотря на падение, все еще рассчитывается в долларах США, что делает медвежий рынок немного менее болезненным для майнинг-ферм в России.

Другими словами, если биткоин торгуется около $6’200 и вы продаете биткоины за рубли для уплаты коммунальных услуг, выгода при размене по 80 рублей, по сравнению с 60 рублями очевидна.

Майнинг в России в основном сосредоточен в Сибири из-за того, что низкие температуры большую часть года обеспечивают естественное охлаждение, а электричество дешевле, чем в других частях страны, из-за обилия гидроэлектростанций.

Реальные отзывы представителей сферы

Основатель Intelion Mining, Александр Шашков, говорит:

«Поскольку цена на криптовалюту привязана к доллару США, падение рубля выгодно [для майнеров]».

Игорь Рунец, генеральный директор майнинг-предприятия Bitriver в Братске,  рассказал Coindesk, что на прошлой неделе он подписал два новых контракта с майнерами на общую мощность 24 мегаватта электроэнергии.

«Все расходы в хозяйстве выражены в рублях, — говорит Рунец, — поэтому с падением рубля Россия укрепляет свои позиции на рынке [майнинга]».

Он также планирует использовать контракты на форвардный спред для покупки долларов по согласованной цене в будущем, чтобы застраховаться от возможного повышения курса рубля позднее. По словам Рунца, Bitriver сейчас ведет переговоры с одним из российских банков о покупке таких контрактов.

«Курс доллара не влияет на цену электроэнергии. Зарплаты и прочие расходы тоже не растут так быстро», — сказал Захар Федоров, менеджер по развитию бизнеса Cryptoreactor, другой майнинг-фермы в Братске. Однако на его ферме еще не было новых клиентов из-за рубежа.

«У нас есть запросы от иностранных майнеров, но не больше, чем обычно. Из-за падения цены биткоина и истерии вокруг коронавируса, в такой ситуации многие предпочитают сидеть в деньгах», — добавил Федоров.

Источник: cryptocurrency.tech