Рекламное место свободное

Интерес к криптовалютам значительно вырос с начала 2021 года. Это подтверждает исследование криптобиржи Gemini. Согласно опросу, проведенному площадкой, 63% американцев активно интересуются цифровыми активами и планируют приобрести их в будущем, а 14% жителей США уже являются криптоинвесторами, пишет РБК Крипто.

Эксперты объяснили, какими преимуществами обладают криптовалюты по сравнению с фиатными деньгами и смогут ли цифровые активы полностью заменить наличные.

Денежные инструменты

Пока фиат является единственным денежным инструментом взаимодействия с государством (уплата налогов, бухгалтерская и налоговая отчетность и т.д.), криптовалюты не смогут использоваться как универсальный денежный инструмент, объяснил сооснователь мобильного дата-центра LAZM Роман Некрасов. По его словам, криптовалюты будут оставаться достаточно рисковым инструментом до тех пор, пока финансовая и ИТ-грамотность населения будут находиться на низком уровне.

«Нельзя забывать и о высокой волатильности криптовалют, а ее не удастся преодолеть, пока мы смотрим на криптовалюты в разрезе их курса к фиатным валютам», — отметил эксперт.

Национальные валюты крупных мировых экономик отличаются стабильностью курса, они надежны, поскольку их гарантом выступает государство, валюту государства обязаны принимать на территории страны, объяснил руководитель дата-центра Six Nines Сергей Трошин. Он допускает, что в будущем может появиться криптовалюта со всеми преимуществами фиата, но сегодня, по словам эксперта, у этих активов разные ниши.

Однако фиатные деньги имеют ряд своих минусов, отметил Сергей Трошин. По его словам, это отсутствие анонимности, подверженность инфляции, отслеживание транзакций государствами и риск полной заморозки счетов.

Чем криптовалюта лучше

Среди преимуществ криптовалют Роман Некрасов назвал скорость и дешевизну транзакций (особенно при переводе крупных сумм), отсутствие барьеров на трансграничные переводы, а также полное владение активом. Эксперт добавил, что ни один регулятор не сможет лишить инвестора криптовалюты, как это может произойти с фиатными деньгами в случае заморозки счетов в банках. Также криптовалюты могут обеспечить высокую степень анонимности, добавил руководитель дата-центра Six Nines.

Криптовалюта открывает новое направление в экономике, позволяя строить и использовать финансовые сервисы по новым моделям, без привязки к Центробанкам либо другим регуляторам, пояснил руководитель финтех-компании Exantech Денис Восквицов.

Порог входа

Все больше людей покупают и хранят криптовалюту на криптобиржах, обходясь без сложных специализированных кошельков, отметил Сергей Трошин. По его мнению, порог входа на крипторынок продолжает снижаться: криптокошельки все чаще встраиваются в смартфоны и со временем станут так же удобны, как обычный мобильный банкинг.

Финансовый барьер для входа в криптомир ниже, чем для входа на фондовый рынок, и ниже, чем для пользования банковскими услугами, добавил сооснователь мобильного дата-центра LAZM. А вот уровень ИТ-грамотности — гораздо выше, подчеркнул он.

«Криптовалюты возвращают полный контроль над активами в руки владельца, но и ответственность тоже возлагается на его плечи. Нельзя будет прийти в банк и скандалить, что платеж ушел куда-то не туда. Ответственность за ошибку будет нести сам отправитель», — пояснил Роман Некрасов.

Заменит ли криптовалюта фиат

В обозримом будущем фиатные деньги никуда не денутся, потому что это означало бы отказ властей различных стран от валютного суверенитета, уверен Роман Некрасов. По его словам, множество инструментов управления валютным и фондовым рынком также разработано именно для фиатных денег, а с криптовалютами надо будет полностью отказываться от рычагов влияния, на что власти не пойдут.

«Вряд ли в обозримом будущем такой сценарий возможен. Будут появляться цифровые валюты, выпущенные центробанками, но это не криптовалюты, поскольку они не децентрализованы», — добавил эксперт.

Источник: cryptocurrency.tech