Рекламное место свободное

Рынок невзаимозаменяемых токенов почти не заметил обвала котировок криптовалют, который произошел в мае, когда стоимость биткоина впервые с января опускалась до отметки $30 тыс. По данным сервиса Nonfungible, с середины мая объем первичных продаж NFT растет, равно как и количество покупателей токенов. Например, спортивные невзаимозаменяемые токены во второй половине мая пережили всплеск первичных и вторичных продаж, пишет РБК Крипто.

Рост популярности NFT-токенов был зафиксирован еще в марте 2021 года. Это произошло после продажи картины художника Beeple в виде NFT аукционным домом Christie’s за $69,3 млн. В марте объем продаж невзаимозаменямых токенов достиг рекордных $200 млн — больше, чем за весь 2020 год.

Высокорисковые инвестиции

Отсутствие корреляции NFT-рынка и криптовалютных котировок указывает на то, что эти сектора подчиняются разным законам, пояснил CEO криптобиржи EXMO Сергей Жданов. По его словам, невзаимозаменямые токены — это не криптовалюта в привычном понимании.

«NFT-токен — это только цифровая оболочка, блокчейн, который решает вопрос авторских прав прежде всего», — отметил эксперт.

Если говорить об искусстве, то стоимость NFT-токена определяется исходя из того, сколько за ту или иную картину, музыкальный трек и т.д. готова заплатить аудитория, добавил Сергей Жданов. Он относит NFT к высокорисковым инвестициям, даже несмотря на их устойчивость в период обвала крипторынка. В такие активы CEO криптобиржи EXMO посоветовал вкладывать не более 10% инвестиционного портфеля.

Неясность перспектив

NFT-рынок не стоит рассматривать в качестве защитного инструмента от колебаний криптовалютных котировок, поскольку невзаимозаменяемые токены — это один из молодых и высокорисковых секторов крипторынка, объяснил директор сервиса обмена криптовалют Alfacash Никита Сошников. По его мнению, делать ставку на NFT при формировании инвестиционного портфеля не стоит, так как до сих пор остается неясной перспектива вторичного рынка для многих дорогостоящих токенов, особенно привязанных к предметам искусства.

«Это интересная сфера, в ней стоит разобраться, но входить в такие активы на все деньги я бы не советовал», — отметил эксперт.

Наиболее перспективными Никита Сошников считает NFT-токены предметов искусства, но не коллекций типа CryptoPunks, а работы молодых художников, уже имеющих репутацию в сфере искусства, например Бэнкси. Также директор сервиса обмена криптовалют Alfacash рекомендует обратить внимание на спортивные NFT-токены.

В марте одну из работ художника Бэнкси сожгли, чтобы превратить в NFT-токен. Уничтожение картины было совершено в неизвестном месте в Бруклине и транслировалось в YouTube и Twitter. После сожжения картины блокчейн-компания создана невзаимозаменямый токен, привязанный к «цифровому образу предмета искусства». Это первый известный случай превращения физически существующего произведения искусства в виртуальный актив.

Источник: cryptocurrency.tech