Рекламное место свободное

Индекс относительной силы (RSI) биткоина находится на уровнях, никогда ранее не наблюдавшихся в преддверии предыдущих халвингов. Пока неясно, расценивать ли это как добрый или дурной знак, и чего ждать в следующем месяце.

Индекс относительной силы (RSI) является популярным техническим индикатором, оценивающим перекупленность или перепроданность актива. Соответственно трейдеры используют его как один из инструментов технического анализа, позволяющих определить, достигла ли цена дна или максимума.

В настоящее время индекс RSI на графике по биткоину находится на исторических минимумах. Это означает, что к майскому халвингу криптовалюта приближается в состоянии чрезвычайной перепроданности.

RSI просел перед халвингом

В последнее время мировому кризису в экономике удалось затмить и задвинуть на второй план очередной халвинг в сети биткоина, хотя он традиционно считался одним из наиболее обсуждаемых событий в криптоиндустрии.

Предыдущим халвингам предшествовал всплеск покупательской активности, однако на сей раз все происходит иначе. На это обратил вчера внимание популярный участник криптосообщества PlanB (@100trillionUSD). Он поделился в Twitter графиком, демонстрирующим, что индикатор RSI еще никогда не был настолько слабым в преддверии халвинга.

Теоретически, на представленном графике можно увидеть указание на то, что биткоин уже почти сформировал локальное дно. Однако текущая неопределенность в макроэкономике путает аналитикам все карты.

Смутные времена

За свою короткую историю биткоин прошел через два халвинга, и его поведение в эти моменты – это вся статистика, имеющаяся в нашем распоряжении. К сожалению, сейчас весь мир проходит через совершенно беспрецедентный кризис, спровоцированный пандемией коронавируса. Это чрезвычайно осложняет любые прогнозы.

Международный валютный фонд (МВФ) назвал нынешний экономический кризис худшим за всю историю организации. Фонд ожидает, что в 2020 году практически все национальные экономики сократятся. По оценкам Всемирной торговой организации (ВТО), в 2020 году объемы международной торговли могут сократиться на величину до 32%. Усугубляет ситуацию и чудовищный рост безработицы, обусловленный карантинными мерами по всему миру.

Таким образом, даже хотя история сулит биткоину фантастический рост после халвинга, сейчас никто не отважится гарантировать криптовалюте повторение прошлых успехов. На сей раз биткоин оказался в тесной связке с дальнейшей судьбой мировой экономики в целом, и это вынуждает трейдеров придерживаться осторожного настроя, опасаясь таких факторов, как падение скорости хэшрейта и последствия пандемии.

Источник: cryptocurrency.tech