Рекламное место свободное

10 августа 2010 года — то есть практически ровно десять лет назад — на форуме Bitcointalk появился пост от пользователя под ником Stone Man. Он поведал свою печальную историю: аноним лишился 8999 BTC из-за технической ошибки. Уже сегодня нам ясно, что парень потерял целое состояние, ведь сейчас подобное количество монет можно продать более чем за 105 миллионов долларов на криптовалютной бирже. И это всего лишь одна из многих историй о досадных потерях биткоинов. Рассказываем, как всё было.

Потеря биткоинов — не редкость. Особенно это актуально для раннего времени существования криптовалюты, когда криптовалюты оценивалась в считанные центы и доллары. Соответственно, покупатели монет относились к ним менее ответственно, ведь вряд ли кто-то мог предположить, что в один день BTC подорожает до 20 тысяч долларов.

Как бы там ни было, потерянных монет хватает. Аналитики предполагают, что данный показатель может достигать 20 процентов от всей криптовалюты в обороте. 

Как теряют биткоины — примеры из жизни

В посте Stone Man подробно описал свои действия и события, которые привели к потере монет. Он также попросил помощи у криптокомьюнити. К сожалению, помочь ему ничем нельзя — его монеты утеряны навсегда, то есть к ним никто уже не сможет получить доступ.

Криптоэнтузиаст кое-какое время покупал монеты и накапливал их на своем Биткоин кошельке. Затем он сделал копию файла wallet.dat кошелька и отправил 1 BTC на другой адрес, после чего выключил свой компьютер. И вот в этом пункте он допустил роковую ошибку.

Компьютер Stone Man работал под управлением операционной системы Linux, запущенной с CD вместо жесткого диска. В таком случае система не сохраняет данные при выключении компьютера, а сбрасывает их. Поэтому устройство анонима также закрыло криптовалютный клиент, в результата чего инвестор лишился своих новых монет вместе с файлом wallet.dat.

Пост Stone Man на Bitcointalk

Файл wallet.dat был важнейшей составляющей кошелька в то время, так как процесса восстановления криптовалютного адреса с помощью мнемонической фразы ещё попросту не существовало. Файл wallet.dat содержит приватные и публичные ключи, скрипты, метаданные ключей и транзакции, связанные с кошельком. Иначе говоря, открывает доступ к монетам и даёт право ими пользоваться.

После включения компьютера любитель криптовалют обнаружил, что на его кошельке есть всего 1 BTC — та самая ранее отправленная монета. Остаток суммы хранился на неопознанном кошельке, на который пришла так называемая сдача в 8999 биткоинов. Stone Man не учел того, что Биткоин автоматически генерирует новые адреса после каждой транзакции. Невозможно было отправить только одну монету из 9000 BTC, хранившихся у него.

Вместо этого блокчейн одновременно сгенерировал новый адрес, добавил его в файл wallet.dat и передал ему всю «сдачу» — 8999 BTC в данном случае. Но после выключения устройства обновленный файл исчез навсегда, оставив пользователю устаревший файл wallet.dat, в котором не было данных о новом адресе со сдачей.

Утерянные криптоэнтузиастом Биткоины навсегда канули в небытие: они по-прежнему существуют, однако воспользоваться ими никто не может. С годами таких случаев не становится меньше, именно поэтому реальное количество BTC в циркуляции меньше, чем количество всех добытых монет до сегодняшнего дня.

Самое забавное, что информацию об адресе можно посмотреть в обозревателе блокчейна Биткоина, поскольку сам он известен, сообщает Decrypt. Мы проверили данные: тот самый адрес действительно содержит 8999 биткоинов. Вот скриншот состояния кошелька.

Биткоин-адрес с потерянными монетами

Обратите внимание, что в последнее время на адрес отправляли биткоины в незначительных количествах. Последняя транзакция датируется 22 апреля 2020 года.

Транзакции на указанном Биткоин-адресе

Скорее всего, речь идёт о так называемых «пылевых атаках» — то есть действиях хакеров, которые направлены на борьбу с анонимностью владельцев монет. Небольшие объёмы монет позволят отследить их передвижения от кошелька к кошельку благодаря информации об UTXO или выходах транзакций. Всё это даёт возможность раскрыть предназначение некоторых адресов и стоящих за ними лиц.

Впрочем, в данном случае в этом не было смысла, ведь упомянутыми 8999 биткоинами уже никто не будет владеть.

Эту историю можно считать легендарной. Во-первых, она напоминает о раннем этапе существования криптовалюты, когда пользоваться ей было ещё менее удобно. В частности, у пользователей банально не было возможности записать сид-фразу, из-за чего весь их достаток упирался в файл wallet.dat. Во-вторых, она в очередной раз подчёркивает важность правильного хранения криптовалюты.

Не исключено, что в будущем Биткоин сможет обновить ещё один исторический максимум курса, поэтому позаботьтесь о безопасности собственных монет.

Чтобы вас миновала участь Stone Man, работайте с криптовалютами предельно внимательно. Лучше всего для их хранения выделить аппаратный кошелек или отдельное устройство с надежным «железом» и изоляцией от интернета. 

Источник: cryptocurrency.tech