Рекламное место свободное

Рынок цифровых активов славится тем, что работает в режиме 24/7/365, предоставляя игрокам максимальную свободу. Однако также он славится высокой волатильностью, что в очередной раз подтвердилось движением котировок 12 марта, когда биткоин всего за несколько часов упал в цене практически в два раза. Недавний обвал крипторынка «подстриг» не только «хомяков», но и искушенных крипто-энтузиастов. На фоне этого многие влиятельные игроки заговорили о необходимости добавления на биржи автоматических выключателей (Circuit Breakers), которые бы останавливали торги в случае резких ценовых колебаний и подавляли панику. Huobi и некоторые другие биржи уже внедрили подобный механизм. Однако с данной позицией согласны далеко не все. Андреас Антонопулос находится по другую сторону баррикад и уверен, что автоматические выключатели принесут куда больше вреда, чем пользы. Разбираемся в устройстве механизма и анализируем аргументы за и против в материале.

Что такое автоматические выключатели и как они работают

Крипто-энтузиасты привыкли, что пока спишь или отдыхаешь, можно сколотить состояние или стать в два раза беднее. Это воспринимается как норма. Пока кто-то спит, кто-то торгует и формирует цену.

Фондовый же рынок совсем не такой, как криптовалютный. Он не работает по ночам, выходным и праздникам. Там есть инструменты, которые останавливают торги в случае непредвиденных обстоятельств и панических распродаж. Один из них — механизм автоматических выключателей, призванный контролировать экстремальные колебания цен, чтобы не допускать паники на фоне катастрофических разрывов в ликвидности акций.

Автоматические выключатели введены классическими биржами (NYSE, Nasdaq, CME и другими) повсеместно: на рынках США, Азии и других регионов. Они срабатывают в случае существенного снижения цен на активы в течение дня, затрагивая почти все акции, опционы и фьючерсы. Механизм либо временно приостанавливает, либо полностью тормозит торговлю, закрывая сессию досрочно. Какие именно будут приняты меры, определяется масштабом падения — когда цена опускается до порогового значения, включается триггер, который тотчас же останавливает все ордера.

Разберем все на примере Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) и индекса S&P 500, в который входят пятьсот акций крупнейших компаний США. Для активации автоматических выключателей предусмотрены три пороговых значения:

  • Снижение котировок S&P 500 на 7%. Если в течение дня цена индекса обвалилась на семь процентов, торги на бирже приостанавливаются на 15 минут.
  • Падение на 13%. Торги приостанавливаются еще на 15 минут.
  • Падение на 20%. Рынок закрывается досрочно, поэтому продолжить ценовые баталии можно будет только завтра. Если, конечно, это условное «завтра» считается торговым днем.

Данный механизм был разработан и введен после исторического «черного понедельника», произошедшего 19 октября 1987 года. Тогда акции столкнулись с колоссальным обвалом — например, промышленный индекс Доу Джонса за день потерял в цене 22.6%. Это самое большое падение с момента его запуска.

Учитывая невысокую волатильность на фондовом рынке (в сравнении с криптовалютным), автоматические выключатели срабатывают крайне редко и могут не активироваться десятилетиями. Тем не менее на фоне паники вокруг коронавируса это явление стало достаточно частым.

В начале марта на Нью-Йоркской фондовой бирже автоматические выключатели сработали целых три раза за одну неделю. До этого момента первый и единственный раз они включались на NYSE почти 23 года назад — в октябре 1997 на фоне финансового кризиса в Азии. Впрочем, раньше пороговые значения были не такие, как сейчас. Их ужесточили до текущих отметок только в феврале 2013, после того как в мае 2010 они не смогли сдержать резкого падения индекса Доу Джонса, обвалившегося на 9% за 10 минут.

Медвежьи настроения зачастую очень заразительны и всячески игнорируют экономические и политические показатели, а заодно и здравый смысл. Поэтому главная цель автоматических выключателей — «засыпать песком» механизмы падающего рынка, сделав перерыв для предотвращения панических продаж. Трейдеры получают время подумать и окончательно взвесить все свои решения. Другие игроки во время паузы могут насытить рынки ликвидностью — расставить больше поддерживающих ордеров и тем самым сбалансировать ситуацию, ослабив или остановив падающий тренд.

С другой стороны, если ситуация никак не связана с проблемой ликвидности, а зависит исключительно от новостных настроений, то эффективность данного инструмента ставится под сомнение. Например, если негативная комбинация коронавируса и падающих цен на нефть заставила многих переоценить перспективы глобального экономического роста, то далеко не факт, что паузы тут помогут. В таком случае люди просто продолжат продавать убыточные активы после перерыва. Более того, они могут постараться сделать это побыстрее в надежде закончить начатое до преждевременного закрытия рынка.

Аргументы за

Криптовалютные рынки привыкли жить без подобных ограничений, поэтому ничто не остановило падающий биткоин, всего лишь за 10 минут переживший крах в 21%. По итогам дня монета потеряла 31.5% стоимости, а торги не останавливались ни на минуту. Вместе с биткоином падал и весь крипторынок, причем альткоины и сектор DeFi пострадали больше всего.

Параллельно с этими событиями происходил обвал на фондовом рынке. Однако благодаря автоматическим выключателям они сумели сдержать удар. Когда утром 12 марта открылись торги, они остановились практически сразу же. Индекс S&P 500 рухнул на 7% и сработал триггер, вызвавший 15-минутный перерыв. Когда пауза прекратилась, торги продолжились в куда более спокойном режиме — дополнительные паузы не понадобились.

Оглядываясь на традиционные активы и пересчитывая седые волосы, многие крипто-энтузиасты всерьез задумались: «А не нужны ли и нам тоже автоматические выключатели?». Кто знает, если бы крипторынок остановился, когда биткоин упал на 7–10%, может быть, покупатели расставили бы много поддерживающих ордеров и ситуация стабилизировалась? Возможно, автоматические выключатели помогли бы контролировать панику и не допускать необоснованных крахов снова и снова. В этом уверен управляющий партнер Multicoin Capital Тушар Джайн.

Сегодняшние ценовые движения криптовалют являются сильным аргументом для внедрения автоматических выключателей в индустрию. Крипторынок сегодня был структурно сломан. Ведущим биржам нужно работать сообща, чтобы это не повторилось снова.

Сообщение Джайна тотчас же нашло поддержку среди множества крипто-энтузиастов, которые, как и он, стали жертвой обвала. Более того, Джайн уточнил, что проблемы касаются не только лишь цен на цифровые деньги. Обвал запустил целую цепочку неприятных событий, которые затрагивают всех представителей крипто-индустрии: биржи, криптокомпании, рядовых пользователей и целый рынок DeFi.

Вся экосистема DeFi сегодня почти умерла. Несколько крупных участников рынка обанкротились. Из-за перегрузки блокчейна многие трейдеры в буквальном смысле не могли быстро завести деньги на биржи и начать торговать, что усилило и без того экстремальную волатильность.

Естественно, экосистема DeFi не умерла, но пострадала значительно и теперь находится под угрозой. По мнению управляющего Multicoin Capital, сам факт чрезмерной волатильности крипторынка существенно сдерживает его развитие и процесс массового принятия. Джайн и его сторонники считают, что долгосрочный успех криптовалют зависит от того, смогут ли биржи снизить волатильность монет. Если нет, то многие большие игроки и компании просто не захотят связываться с рискованными цифровыми активами.

Если нам остается лишь принять факт того, что крипторынок может падать более чем на 60% в течение дня, то стоит быть готовыми, что это *существенно* ограничит полезность технологии. Если активы могут позволить себе падать аж на 60%, то целевая аудитория для всей технологии будет намного меньше.

Сторонники данной позиции считают, что введение автоматических выключателей аналогично фондовому рынку помогло бы если не спасти, то как минимум сгладить текущие проблемы в области волатильности. Такие «лежачие полицейские» дали бы трейдерам и автоматизированным системам время «остыть» и разобраться с натиском ордеров, прежде чем в панике усугублять ситуацию.

Звучит логично, особенно с учетом проблемного состояния многих бирж в злосчастный «черный четверг», когда биткоин переживал один из худших дней за свою одиннадцатилетнюю историю. За исключением Coinbase и Bitstamp почти все крупные криптоплощадки испытывали перебои в работе. В частности, сайт BitMEX несколько раз переставал работать и в целом «лежал» около часа, не позволив многим трейдерам вовремя закрыть желаемые позиции. Кто-то не успел продать активы в надежде не уйти в убыток, а кто-то — закупиться по привлекательным ценам. Некоторые эксперты, такие как Сэм Бэнкман-Фрид, CEO Alameda Research, ставят под сомнение случайность произошедшего, считая, что BitMEX останавливала торговлю намеренно. Естественно, представители биржи все отрицают.

Парадокс в том, что периодические проблемы на биржах все же стали своеобразными автоматическими выключателями, которые, возможно, не позволили биткоину опуститься ниже $3700. В этом уверен и Тушар Джайн, и Сэм Бэнкман-Фрид. В свете заинтересованности трейдеров представители Huobi Group объявили о добавлении автоматических выключателей на сингапурскую биржу Huobi DM. Правда, механизм не прерывает торговлю полностью, а затрагивает лишь процесс ликвидации на кредитных позициях в случае панических распродаж. Аналогичные решения используются в деривативных криптоплатформах Bybit и FTX.

Аргументы против

Существуют не только теоретические преимущества, которые могут обеспечить автоматические выключатели. Есть и недостатки. Особенно важен тот факт, что крипторынок сильно отличается от фондового, даже идеологией. Рынок цифровых активов позиционируется как свободный и открытый, тогда как фондовый всегда находился под максимально возможным регулированием. Поэтому далеко не все крипто-энтузиасты разделяют позицию, описанную в предыдущем разделе. Среди противников нового механизма находится немалое количество экспертов, в числе которых — СЕО Binance Чанпен Чжао и главный «проповедник» биткоина Андреас Антонопулос.

Существует по меньшей мере три явных аргумента против внедрения автоматических выключателей:

  • Это практически нереализуемо. Так считает Ларри Табб, основатель исследовательской компании TABB Group. По его мнению, на нерегулируемом криптовалютном рынке с сотней бирж не существует простого способа остановить падение по щелчку переключателя. «Нет единого регулятора (многие вообще не регулируются), нет единого протокола, нет единого консолидированного потока данных». Если биржа А остановит торговлю, то как об этом узнает биржа Б, и почему она захочет следовать этой же логике, ведь в ее интересах продолжать работу и привлекать новых клиентов? Более того, пользователи могут довольно легко перевести монеты с одной биржи на другую и продолжить торговать, что исключено в случае со сложной фондовой торговлей.
  • Это противоречит свободному рынку. Многие крипто-активисты полагают, что введение данного механизма является несправедливым по отношению к игрокам и нарушает правила свободного рынка. К тому же, если все крупные биржи все-таки смогут объединиться и реализовать механизм автоматических выключателей, это приведет к своего рода централизации. Это же мнение разделяет и Чанпен Чжао, подчеркнувший, что «автоматические выключатели могут использоваться только на полностью монопольных площадках» и что «свободный рынок не работает таким образом». Примечательно, что его коллега по Binance Кэтрин Коули, СЕО американского подразделения Binance U.S., не согласна с Чжао и считает концепцию автоматических выключателей умопомрачительной.
  • Это неэффективно и может усугубить волатильность. И, наконец, далеко не факт, что эффект от автоматических выключателей не окажется прямо противоположным ожидаемому. У многих влиятельных экспертов, в том числе Андреаса Антонопулоса, именно такое мнение на этот счет. Биткоин-максималист согласен с «фондовыми» критиками технологии и считает, что во время реальных негативных настроений автоматические выключатели не работают. Более того, создают еще большую волатильность. Трейдеры пытаются распродать все побыстрее, пока торговая сессия не ушла на перерыв или не закрылась досрочно. У них остается меньше времени, они не видят перспектив восстановления и с нетерпением ждут начала торгов, чтобы в числе первых нажать кнопку «продать». Также Антонопулос подчеркнул, что в любом случае автоматические выключатели — это всего лишь краткосрочные меры с соответствующими краткосрочными последствиями, которые не способны решить долгосрочную проблему волатильности биткоина.

Появятся ли автоматические выключатели на крипторынке

Мнения относительно автоматических выключателей разделились, и пока что не ясно, будут их вводить или нет. С одной стороны, они могли бы предотвратить резкие падения криптовалют, с другой стороны, такие меры противоречат свободному рынку, сложно реализуемы и в случае реальной паники способны даже усугубить проблему. Поэтому появятся на крипторынке автоматические выключатели или нет — вопрос, который остается открытым.

Представители Huobi констатируют факт, что их решение по имплементации выключателей может иметь широко идущие последствия, распространиться на весь рынок и принести ему огромную пользу. При этом СЕО Binance, одной из ведущих бирж планеты, ясно дал понять, что против любых подобных инноваций. Это говорит о том, что как минимум консенсуса в этом вопросе достигнуть не удается (по крайней мере, пока), а значит, реализовать все «как положено» на масштабном уровне еще нельзя. В конечном счете очень многое будет зависеть от мнения криптосообщества. Поэтому в конце статьи мы хотим задать читателям резонный вопрос.

Источник: cryptocurrency.tech