Рекламное место свободное

Биткоин часто критикуют за высокую волатильность, однако старший стратег Bloomberg по биржевым товарам Майк Макглоун считает, что совсем скоро инвесторы будут обращаться к криптовалюте в периоды отказа от рисков. По словам Макглоуна, этот процесс уже идет полным ходом, а 2021 год может стать переломным для признания криптовалюты защитным активом.

«Биткоин стоит на пути превращения в глобальный резервный актив. Совершаемый в 2021 году скачок с позиций зрелости может стать фактором превращения биткоина в актив, который будут выбирать для снижения рисков», – пишет он.

Свой комментарий Макглоун сопроводил графиком, на котором показал, что текущий бычий цикл согласуется с тенденциями 2013 и 2017 годов. В случае повторения предыдущих сценариев новый пик может находиться на отметке $400 000, свидетельствует график. Для этого биткоин должен подорожать еще в восемь раз, причем стратег Bloomberg ожидает, что это произойдет уже в текущем году.

Прогноз Макглоуна затмевает ожидания аналитиков, ориентирующихся на модель stock-to-flow – она предполагает, что биткоин поднимется только до $288 000 к 2024 году. Хотя стратег не уточняет конкретные факторы роста цены криптовалюты до указанных отметок, идея о том, что биткоин снижает риски портфеля, а не увеличивает их, как предполагалось раньше, в последнее время все больше занимает участников рынка.

Старший портфельный управляющий SkyBridge Capital Трой Гаески в разговоре с Bloomberg сегодня заявил, что биткоин является обязательным условием успеха инвестора в 2021 году.

«Мы считаем, что к концу этого года люди потенциально смогут обернуться назад и сказать: “Если у вас была значительная позиция в биткоине, этот год для вас выдался хорошим или даже отличным. Если же у вас нет такой позиции, вам может быть гораздо труднее добиться желаемых результатов с учетом всех событий, которые мы обсуждаем в контексте сумбурной денежной политики, процентных ставок и оценок”», – сказал он.

По словам Гаески, позиция в биткоине его собственной компании составляет 13% от портфеля. Говоря о волатильности криптовалюты, он отметил, что это цена, которую приходится платить за более высокую результативность.

«Это уникальная возможность, в которой упомянутый риск на самом деле оплачивается», – добавил он.

Инвестор объявил, что обычно SkyBridge консервативнее подходит к вопросу выбора размеров позиций, но с биткоином ситуация обстояла иначе, так как они опасались упустить редкую возможность. Изначально SkyBridge отталкивалась от стандартного для себя размера позиции в 4-8%, но последовавший рост цены биткоина привел к увеличению его доли в портфеле.

«Достаточно очевидно, что, если произойдет какое-то крупное движение, то оно будет где-то в краткосрочной перспективе. Мы начали понемногу вкладывать в середине ноября и увеличили долю до 5,5% в декабре. Это все наши затраты. С этого момента капиталов мы не добавляли», – сказал он.

В будущем SkyBridge намерена корректировать размеры позиции, добавил Гаески, но именно сейчас биткоин находится в перспективной точке и пользуется преимуществами стечения трех факторов: увеличением денежного предложения, распространением и циклом халвинга.

О допустимости включения биткоина в портфель недавно заговорили и в Morgan Stanley – первом крупном инвестиционном банке США, готовящемся предложить своим клиентам доступ к криптовалюте. Его аналитики, однако, заявляют, что присущие риски не позволяют размещать в биткоине больше 2,5% капиталов.

Источник: cryptocurrency.tech