Рекламное место свободное

Кремль считает возможным отключение России от межбанковской системы SWIFT. Об этом пишут «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

По словам Пескова, санкционное давление со стороны Запада продолжает усиливаться.

«Вы видите, что санкционные устремления наших оппонентов, особенно США, продолжаются, продолжаются по нарастающей», — сказал он.

Еще в декабре 2020 года Reuters со ссылкой на источники из администрации президента США Джо Байдена сообщал о новых санкциях против Москвы. Причиной усиления давления тогда назывались предполагаемые кибератаки России на американские учреждения.

Импортозамещение России

Отметим, что в России уже работают над планами на случай отключения от SWIFT. Так, например, Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) предложила Банку России использовать отечественный фреймворк для переводов цифрового рубля.

Инициатива перевода цифрового рубля на отечественную инфраструктуру тогда объяснялась опаской отключения страны от SWIFT. Однако принял ли регулятор предложение РАКИБ, остается неизвестно.

О недостатках работы со SWIFT ранее заявлял глава BCB Group Оливер фон Ландсберг Сэди. По его словам, SWIFT существенно уступает существующим криптовалютным решениям не только по скорости обработки операций, но и по доступности.

Тем временем россияне стали чаще оформлять цифровые карты. Так, за 2020 год, спрос на цифровые карты вырос на 50%, обогнав по популярности физические карты.

Источник: cryptocurrency.tech