Рекламное место свободное

Народный банк Китая составил черный список счетов крупных трейдеров местных криптовалютных OTC-платформ. Его фигуранты утратят доступ к онлайн-банкингу на пять лет, пишет DeCrypt со ссылкой на локальные СМИ.

Инициатива стала частью более широкой борьбы с отмыванием средств в стране. Ранее в этом году регулятор начал кампанию по искоренению незаконных доходов и запросил у банков информацию о счетах и деталях транзакций по покупке и продаже криптовалют.

Повышенное внимание ЦБ уделяет внебиржевым трейдерам. Появление в черном списке означает запрет на использование пользователем всех счетов, не ограничиваясь теми, которые связаны с криптовалютами.

После выявления и ограничения системой риск-менеджмента банка транзакций с определенного счета информация об этом передается в региональное отделение ЦБ. Это гарантирует, что внебиржевой трейдер не откроет новые счета в других местах, поскольку китайские банки будут руководствоваться данными из черного списка.

Местные СМИ допускают, что новый шаг регулятора подтолкнет OTC-трейдеров к сворачиванию деятельности.

«Транзакции, которые не связаны с незаконными активами и «грязными» средствами, не подпадут под блокировку, а их участники не окажутся в черном списке», — уточняют журналисты со ссылкой на OTC-платформу биржи Huobi.

Согласно СМИ, отсутствие единой трактовки правил среди банков может привести к отказу в обслуживании счетов, связанных с внебиржевой торговлей криптовалютами, независимо от законности транзакций. В Китае отсутствует законодательная база касательно криптовалют.

В июле появилась информация о предположительном задержании китайской полицией основателя p2p-платформы криптовалютного кредитования RenrenBit Чжао Донга из-за подозрений в сокрытии преступных доходов. Впоследствии представители компании ее опровергли.

Источник: cryptocurrency.tech