Рекламное место свободное

Аналитическая компания Rand Corporation по заказу Electric Coin Company, стоящей за разработкой ориентированной на анонимность криптовалюты Zcash, провела исследование применения цифровых валют в киберпреступности.

Как удалось выяснить аналитикам, биткоин остаётся предпочитаемой криптовалютой среди киберпреступников, тогда как Zcash «имеет лишь небольшое присутствие в дарквебе».

«Это говорит о том, что Zcash рассматривается в качестве менее привлекательной опции пользователями дарквеба и используется реже, чем другие криптовалюты, в частности биткоин и Monero», – пишут аналитики.

Rand Corporation проанализировали три направления незаконной деятельности: отмывание денег, финансирование терроризма и торговлю запрещёнными товарами.

«Могут быть какие-то свидетельства того, что Zcash использовался или продвигался в связи с запрещёнными товарами, однако свидетельств массового противозаконного использования Zcash нет, – пишут аналитики. – Конечно, отсутствие доказательств не равносильно доказательству отсутствия, то есть проявлять повышенную бдительность к случаям незаконного использования этой криптовалюты по-прежнему необходимо».

Эти выводы согласуются с исследованием портала The Block. Из 31 проанализированных маркетплейсов даркнета 29 использовали биткоин и только два – Zcash.

В апреле число транзакций Zcash с максимальной анонимностью поднялось на 70% и достигло нового рекорда выше 8 700. В общем объёме их доля составила 6%, что также является рекордом.

Как можно заключить из исследования Rand, рост произошёл за счёт обычных пользователей, желающих повысить свою анонимность, а не преступников. В последнее время кошельки Zcash начали расширять нативную поддержку транзакций с повышенной анонимностью, что может объяснять наблюдаемую динамику.

Источник: cryptocurrency.tech