Рекламное место свободное

Участники криптовалютного рынка вовсю празднуют День смеха. Их шутки ценят не все, ведь первой реакцией может стать покупка или продажа актива из-за недостоверных сведений. Часто такие фейки по незнанию или специально распространяются представителями сообщества с десятками тысяч подписчиков, из-за чего разоблачить их становится еще сложнее.

Фейк: MicroStrategy продает биткоины

MicroStrategy заслужила репутацию первопроходца и крупнейшего биткоин-инвестора из числа публичных компаний. С середины прошлого года MicroStrategy вложила в криптовалюту больше $2,2 млрд и приумножила активы в 2,4 раза, вдохновив своим примером Tesla, Square и некоторые другие компании. Держатели биткоина опасаются, что первые продажи MicroStrategy повлекут за собой череду обратных событий, и потому видят в этом злободневную тему для юмора.

«Сегодня MicroStrategy продала 69 420 биткоинов с прибылью в 19 520 690 в фиатной валюте. Продажа была осуществлена в 1984 году по московскому времени», – написал в Twitter подражатель аккаунта генерального директора MicroStrategy Майкла Сэйлора.

Достоверность сообщению придает имя пользователя @MichaeISaylor, но в целом по тону легко догадаться, что это шутка. 92 тысячам подписчиков аналитика TraderSZ эта информация была преподнесена гораздо убедительнее: «Итак, Майкл Сэйлор сокращает позицию в биткоине. Кто следующий?»

Хотя настоящий Сэйлор раньше допускал, что при необходимости MicroStrategy может продать биткоины в любой момент, пока он не выражает таких намерений, продолжая регулярно рассказывать о преимуществах криптовалюты и противопоставлять ее золоту.

Фейк: SEC закрывает дело Ripple за $100 млн

Распространением шуток подобного рода занимаются не только анонимы, но и вполне уважаемые финансовые издания. Сегодня ночью в Finance Magnates вышла статья о том, что Ripple урегулировала претензии с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) за $100 млн. Издание со ссылкой на источники сообщило, что стороны вступили в гражданское урегулирование, а Ripple пообещала вернуть американцам вложенные в XRP деньги.

«Знакомый с обсуждениями источник подтвердил подлинность соглашения. Приказ, с которым Ripple согласилась без признания или отрицания доводов, также требует, чтобы в будущем фирма уведомляла SEC перед выпуском любых “криптовалют”, “цифровых монет” или “цифровых токенов”. Соглашение, точные подробности которого будут раскрыты в ближайшие дни, ставит точку в многомесячной юридической баталии Ripple и SEC касаемо токена XRP. Ведущий американский регулятор называл XRP ценной бумагой и утверждал, что Ripple не соблюдала правила. Если бы она работала с SEC вместо продажи XRP без контроля с его стороны, результат мог бы быть иным, добавил источник», – говорилось в публикации.

Вероятно, в Ripple были бы рады закончить тяжбу с SEC за $100 млн с учетом вменяемой им незарегистрированной продажи ценных бумаг на $1,3 млрд. Компания также могла бы надеяться, что многие инвесторы не стали бы обращаться за компенсациями, как часто бывает в таких делах. Этого, однако, не произойдет, потому что в конце статьи Finance Magnates говорилось, что все вышесказанное было первоапрельской шуткой. К настоящему моменту статья была удалена с сайта и Twitter издания, но осталась в кэше Google.

Finance Magnates поверил аналитик Джош Ольшевич, рассказавший о мнимых успехах Ripple 128 тысячам подписчиков в Twitter. Впоследствии Ольшевич удалил сообщение и обругал шутников.

Не повестись на фейк еще не значит сохранить деньги. Ориентировочно статья Finance Magnates вышла в 03:13 МСК. В течение следующего часа цена XRP поднялась от $0,564 до $0,596 или на 5,6%. Биткоин за это же время вырос всего на полпроцента. Держатели коротких позиций на XRP вряд ли смогли оценить шутку по достоинству.

Другие события

Хотя это может показаться сюрреалистичным, не является фейком объявление «Телепузиков»:

«Э-о…что Телепузики могут скрывать от нас? Ждите чего-то важного на этой неделе. #Bitcoin».

Такое сообщение действительно было размещено в официальном Twitter-аккаунте британского детского телесериала в среду. На сопровождающем изображении герои сериала показаны с бьющими из глаз лазерами. Ранее таким же образом модифицировали изображения своих профилей в Twitter участники криптовалютного рынка, выражая поддержку подъему цены биткоина.

«Хотя TubbyCoin не является реальной криптовалютой, мы надеемся, что вам понравится обмениваться TubbyCoin с друзьями, членами семьи и всеми теми, кого нужно обнять», – позднее заявили во владеющей брендом компании WildBrain Labs, добавив, что с каждого размещенного в соцсетях TubbyCoin пожертвуют $1 на благотворительность в общей сложности до $10 000.

Не стало фейком сообщение о покупке управляющим активами BlackRock 37 биткоин-фьючерсов. Некоторые сочли этот объем «смешным» для многотриллионной компании, но соответствующее подтверждение действительно имеется в базе данных SEC.

Биржа Bitfinex пошутила на тему того, что этим летом откроет сеть пиццерий «Bitfinizza». Запуск планируется посвятить Ласло Хейницу, прославившемуся тем, что в 2010 году купил две пиццы Papa John’s за 10 000 BTC. Утверждается, что в ресторанах Bitfinex можно будет расплачиваться биткоином через Lightning Network и приложение Bitfinex Pay.

Пользователь CryptoBull объявил 182 тысячам подписчиков в Twitter, что кто-то отправил транзакцию на 1 млн BTC ($59 млрд). Это тоже неправда. Крупнейший на сегодняшний день биткоин-адрес принадлежит бирже Binance и располагает 143 528 BTC, поэтому ни у кого просто нет необходимой суммы для отправки такой транзакции.

Источник: cryptocurrency.tech