Рекламное место свободное

В феврале 2011 г. цена биткоина впервые выросла до $1. На этом уровне курс монеты находился в течение пары месяцев, до апреля того же года. Среди ранних инвесторов, которые воспользовались этим и купили на тот момент малоизвестный актив, был бывший глава портала bitcoin.com Роджер Вер.

Неизвестно, продал ли он криптовалюту или до сих пор держит с долгосрочными целями. Однако покупка BTC по $1, вероятно, была одной из лучших инвестиционных возможностей в истории. С того момента монета подорожала на 900 000% и принесла $9000 дохода на каждый вложенный доллар.

Биткоин вряд ли подешевеет до $1. Сегодня криптовалюта основательно вошла в современную жизнь. Цифровой актив используются для платежей и инвестиций, а деривативы на него торгуются на Чикагской фондовой бирже. Однако возможность купить монету по такой цене еще может появиться. Более того, подобные сделки уже совершались, пишет РБК Крипто.

Например, в марте этого года курс биткоина на децентрализованной бирже Binance DEX в паре к USDS падал с $8800 до $101. Трейдер, которому удалось предугадать и поймать это снижение, получил 8700% прибыли за одну сделку или $87 на каждый вложенный доллар.

Случается и обратное — аномальный взлет цены. 21 мая курс BTC, снова на Binance DEX, поднимался в несколько раз. В паре к стейблкоину USDS монета дорожала до $89 899, а за день до этого — до $99 999. Однако в данном случае прибыль пользователя была не такой впечатляющей, как в предыдущем — чуть менее 1000%.

Binance DEX — это небольшая биржа с малым объемом торгов. Но подобные аномалии с ценой биткоина происходили и на крупных площадках. Например, в декабре на Binance курс первой криптовалюты в паре к USDS падал более чем в 11 раз, с $7000 почти до $600. В общей сложности на этом уровне было продано до 8 BTC. Прибыль составила свыше 1000%.

Аналогичные падения в этой паре повторились позже, в феврале 2020 года. Тогда цена биткоина, также по отношению к USDS, несколько раз опускалась до $9300-9600 при рыночной стоимости выше $10 000. После этого Binance убрала пару BTC/USDS и BNB/USDS, в ней тоже случались прострелы. А недавно, 24 июня 2020 г., компания провела окончательный делистлинг стейблкоина USDS.

В мае предыдущего года внезапное обрушение котировок первой криптовалюты случилось на одной из старейших американских бирж Kraken. Курс BTC в паре к канадскому доллару на мгновение падал с $11 200 до $101. Пользователю удалось купить криптовалюту на 99,1% дешевле рыночной стоимости, заработав таким образом $110 прибыли с каждого доллара.

Первое мгновенное падение цены биткоина значительно ниже рыночного уровня случилось в июне 2011 года. Тогда криптовалюта стоила $17. Но на ныне несуществующей бирже Mt. Gox курс опускался до 1 цента. Сколько было продано монет по такой стоимости сейчас посмотреть невозможно. Но тот, кому удалось поймать это снижение, смог за раз увеличить капитал в 1700 раз, получив $1700 дохода на каждый вложенный доллар.

Вероятно, самый крупный аномальный спад курса биткоина произошел в августе прошлого года на бирже Bitmax, о чем рассказала управляющий партер Primitive Venture Дави Ван. Тогда цена актива снижалась с $10 100 до $0,3, на этом уровне было продано 48 BTC. Величина прибыли составила более 3,36 млн процентов или $33,6 тыс. на один вложенный USD.

Другие криптовалюты

Биткоин — не единственная криптовалюта, с курсом которой происходили аномальные взлеты и падения. Например, 13 марта 2020 г. на Binance DEX курс Litecoin снижался до $1. Однако рыночная стоимость монеты в тот день не опускалась ниже $24. Это падение принесло трейдеру 2300% прибыли или $23 на 1 USD.

25 июня 2020 г., снова на Binance DEX, цена токена BNB падала более чем на 99%. В одно мгновение она обрушилась с $16 до $0,07. Поймавший это движение пользователь получил около 23 000% за одну операцию или $220 прибыли на каждый вложенный доллар.

C криптовалютой Litecoin весной 2019 г. произошло обратное. Ее курс на бирже Binance в паре к стейблкоину PAX стремительно поднялся с $80 до $99 997. Трейдер, продавший монету по этой цене, заработал $1240 на каждый доллар, размер прибыли составил более чем 124 000%.

В 2017 г. многократное моментальное падение цены Ethereum случилось на бирже GDAX, теперь работающей под названием Coinbase Pro. Тогда неизвестный крупный инвестор продал одним ордером более 96 тыс. ETH. В результате этого курc альткоина мгновенно обрушился с $317 до $0,10, инцидент заснял пользователь Patrick Lorio. Трейдеру повезло купить криптовалюту дешевле, чем она стоила когда-либо, так как исторический минимум установлен на отметке в $0,42. Таким образом прибыль со сделки составила более 310 000% или около $3100 долларов на один вложенный.

Еще больший доход пользователю принесла китайская биржа Bkex. На ней в августе 2019 г. курс токена XRP кратковременно поднимался с $0,3 до $5463, о чем также сообщила Дави Ван. Размер прибыли с этой сделки превысил 1,8 млн%, каждый вложенный доллар превратился в $18 тыс.

Возможно, самый больший подарок неизвестному трейдеру принес токен Chainlink (Link). 12 марта 2020 г. его курс на бирже Binance падал с $2,2 до минимального значения в $0,0001. Сколько монет было куплено по этой цене — неизвестно. Но можно сказать, что в данной сделке пользователь обменял каждый вложенный доллар на $22 000, а размер прибыли достиг 2,2 млн процентов.

Почему это происходит

Есть много причин, по которым происходят ненормальные взлеты и падения курса активов. Одной из них может быть банальная ошибка пользователя. Например, если трейдер указал слишком низкую цену при продаже криптовалюты. Или наоборот — при покупке, если речь идет об аномальном росте.

Другой причиной может быть сбой торгового бота. Допустим, если текстовая ошибка в его программе будет приказывать системе бота продавать или покупать криптовалюту по неправильной цене. Также механизм системы может сломаться из-за перегрузки биржи. Это же может повлечь за собой названную ранее ошибку пользователя. Допустим, если из-за медленной работы торговой площадки он попробует купить биткоин, случайно открыв любую другую торговую пару.

Непредсказуемой причиной также может стать отклонение рыночной цены базового актива. Для примера рассмотрим пару BTC/USDS. USDS — это стейблкоин, курс которого должен всегда равняться одному доллару, как на каждой отдельной бирже, так и по рынку. Однако этот паритет может нарушаться.

Такое произошло 19-20 апреля 2020 года. Тогда рыночный курс стейблкоина, согласно данным агрегатора Coinmarketcap, падал до с $1 до $0,7. Произошло этого из-за того, что цена USDS на небольшой бирже Bittrex снижалась на 30-50%. Как следствие, это отразилось на среднем значении по торговым площадкам. Если в тот день какой-нибудь трейдер использовал данные с Coinmarketcap для настройки бота, он мог заключить ошибочные, убыточные сделки из-за искажения рыночного курса USDS.

Во всех случаях важным фактором будет величина сделки. Прострел цены вниз случится только в том случае, если объем монет на продажу будет превышать объем ордеров на покупку в биржевом стакане. И наоборот, если пользователь оформит заявку на покупку 100 BTC по $9000, а в стакане на продажу будет только 60 BTC на этом уровне, то оставшиеся монеты будут приобретены по завышенному курсу. Из-за этого причиной прострела также может стать использование рыночного ордера. При использовании таких заявок указывается только количество монет/валюты, но не конкретная стоимость.

Как подготовиться к прострелу

Случаются прострелы крайне редко. На известных биржах количество аномальных колебаний может ограничиваться сотней или даже десятками раз за многие годы. При этом успеть купить сильно подешевевшую криптовалюту невозможно. На площадках включены торговые боты. Если они увидят возможность заключить прибыльную сделку, например, заплатить за биткоин $600 вместо $7000, то сделают это моментально и быстрее любого трейдера.

Поэтому к поимке прострелов необходимо готовиться заранее и размещать ордера там, где аномальное отклонение может произойти. Для этого стоит обращать внимание на следующие факторы:

Ликвидность. С одной стороны, прострел возможен только при продаже большого количество монет. Поэтому важно ориентироваться на популярные криптовалюты, такие как Bitcoin и Ethereum. С ними на рынке цифровых активов происходит больше всего сделок.

С другой стороны, прострел возможен, только если в биржевом стакане будет мало ордеров других трейдеров. А такое, наоборот, присуще малоизвестным криптовалютам. Поэтому идеальным будет найти на торговой площадке популярную монету с низком количеством заявок на ее покупку или продажу.

Пара. Предыдущий пункт может показаться странным. Однако решение есть — это пары с непопулярными стейблкоинами. Большинство торгов со всеми криптовалютами происходит с использованием USDT. В то же время в парах к другим стейблкоинам, например, USDS, TUSD, BUSD, PAX сделок мало. Поэтому ордера в ожидании прострела эффективнее расставлять там.

Биржа. Повысить шансы поймать прострел можно благодаря грамотному подбору биржи. И здесь есть свои тонкости. Стоит эффективнее выбирать небольшую площадку, так как на ней с высокой вероятностью будут низкие объем торгов и ликвидность биржевого стакана. Например, на Binance DEX зачастую первый ордер на покупку биткоина в паре к USDS стоит значительно дешевле рыночного курса. Это значит, что любая сделка на продажу BTC в любом количестве вызовет прострел.

Но использование небольших бирж также может привести к потере капитала. Основным источником дохода площадок являются торги. Если их объем низкий, значит компания получает мало прибыли, и есть риск банкротства.

Поэтому эффективнее всего выбирать новые, еще не набравшие популярность площадки, запущенные крупными компаниями, или децентрализованные биржи. Такими являются Binance DEX, Poloni DEX и другие.

Расстановка ордеров. Успех во многом зависит о того, куда поставить ордер. Тут также нужно найти золотую середину между двумя противоречивыми пунктами. Чем ниже будет цена, по которой вы поставите ордер, тем выше потенциальная прибыль. Но это также уменьшает шансы того, что «прострел» достанет до вашей заявки на покупку. Чем выше поставлен ордер, тем, наоборот, выше вероятность, но ниже возможная выручка.

Оптимальным решением будет установка заявки на покупку не ниже крупного кластера ордеров других трейдеров. Например, если в биржевом стакане стоит множество ордеров по текущей цене в $9000, ниже идет пустое пространство, а следующие ордера расположены у $3000, то эффективнее всего будет поставить заявку над $3000. Если оформить ее ниже, потенциал будет больше, но есть риск, что прострел упрется в группу ордеров на $3000, и цена до вашего не дойдет.

Количество ордеров. Как говорилось ранее, прострелы происходят крайне редко. Чтобы повысить шансы поймать такой, можно разделить капитал на части и установить множество ордеров там, где возможны аномальные рост или падение цены. Однако в таком случае объем каждой отдельной заявки будет небольшим, следственно, и потенциал станет ниже. Поэтому, возможно, оптимальным решением будет поставить несколько больших ордеров в парах с популярными криптовалютами и непопулярными стейблкоинами. Например, в мае на Binance курс биткоина по отношению к BUSD на мгновение падал до $6000 при рыночной цене в $8700.

Трудности и риски

Несмотря на то, что погоня за прострелами кажется делом не кропотливым, это совсем не так. Здесь есть множество рисков и нюансов, соблюдение которых не только поможет повысить результат, но и защитит от потери средств.

Во-первых, расстановка ордеров в расчете на прострел требует контроля. Если вы расположили заявку на покупку биткоина по $1000 на небольшой бирже, будьте уверены, завтра там появится аналогичная заявка на отметке в $1000,01. И это может коснуться любой пары с любой криптовалютой. На рынке есть пользователи, которые упорно охотятся за прострелами, каждый день по несколько раз перепроверяя и переставляя ордера на цент выгодней, чем у конкурентов.

Это порождает вторую проблему: вы можете ошибиться. Например, при указании цены во время установки ордера добавить лишний ноль или поставить не запятую в том месте. Или же выбрать не ту форму и при оформлении заявки на покупку BTC по $100 случайно продать его по этой цене. Поэтому крайне важно тщательно перепроверять заполненные поля. Если вы прикажете исполнить ордер, отменить его уже не получится. Либо монеты будут проданы по невыгодному курсу другому пользователю, либо их мгновенно скупит торговый бот.

В-третьих, — ограничения. После того, как курс биткоина на бирже Binance падал до $600 в паре к USDS, установить ордер на таком низком уровне стало невозможно. Биржа ввела ограничения, и теперь оформить заявку на покупку или продажу актива можно по цене, отличающейся от текущей не более чем в 5 раз. Подобные меры могли принять и другие площадки.

В-четвертых, — на некоторых площадках включена автоматическая отмена ордеров. Например, на Binance DEX заявки на покупку и продажу активов снимаются системой раз в определенный промежуток времени. Из-за этого приходится постоянно устанавливать ордера заново, то есть оформить такой и забыть на годы не получится.

В-пятых, — биржа может откатить сделки. Нередко в правилах использования торговой площадки указано, что она оставляет за собой право отменять часть операций, если посчитает, что они произошли в результате сбоя, хакерской атаки или по другим причинам. Например, в феврале Poloniex отменила и стерла из истории 12 минут торгов. Причиной компания назвала ошибку в исполнении ордеров.

В-шестых, — рискованно расставлять ордера в расчете на аномальное падение в парах ко всем криптовалютам подряд. Есть риск, что цена какой-либо монеты многократно упадет сама по себе, без прострела. В таком случае вы, вероятно, купите актив с сомнительными перспективами.

Резюме

Поимка одного аномального падения может буквально изменить жизнь. Например, если у вас получится купить биткоин по $1, ненадолго вернувшись в 2011 год. Но подобные явления случаются редко и зачастую остаются незамеченными пользователями. Говоря иначе, даже если вы будете год гоняться за прострелами, нет никаких гарантий, что это приведет к успеху.

Поэтому важно максимально повысить свои шансы. То есть выбрать биржу, где подобные прострелы происходят часто. Установить ордер в паре, где ненормальный спад или рост могут случится с наибольшей вероятностью. Проверять, чтобы никто из конкурентов не перекрывал вашу заявку своей. Набраться терпения и внимательно следить за тем, что указываете при покупки или продаже криптовалюты. Иначе допустив ошибку в погоне за прострелом, вы можете стать его причиной.

Источник: cryptocurrency.tech