Рекламное место свободное

За последние два месяца крипторынок зарегистрировал мощный приток новых стейблкоинов. Это стало причиной появления различных теорий, объясняющих данный тренд.

В последнее время даже рядовые участники криптосообщества не могли не обратить внимание на агрессивную чеканку новых стейблкоинов. К примеру, один только Tether за последние 25 дней эмитировал свыше $1 млрд коинов USDT, что эквивалентно примерно $40 млн в день. Активизировала свои эмиссии коина BUSD и команда Binance.

Это не могло не заставить многих участников криптоиндустрии задаться вопросом: что же стоит за таким внезапным ростом активности?

Кому нужны стейблкоины?

Что нам известно на данный момент? Во-первых, объем коинов USDT, хранящихся на криптобиржах, недавно побил все исторические рекорды, достигнув нового максимума. На данный момент этот показатель составляет свыше $1.6 млрд, причем, скорее всего, биржи продолжат наращивать эти запасы, несмотря на усиливающиеся сомнения относительно обеспеченности всех этих USDT долларами США.

Впрочем, даже столь ненасытный спрос на USDT является лишь частью паззла и не может полностью объяснить всего хайпа вокруг стейблкоинов. В этой связи криптовалютный аналитик Cole Garner обратил недавно внимание своих читателей еще на несколько важных факторов.

В частности, он напомнил о возможном влиянии Китая. Действительно, известно, что именно с помощью стейблкоинов состоятельные инвесторы из Поднебесной стараются обойти с помощью внутренние ограничения и контроль за движением капитала. Для них покупка USDT на внебиржевых OTC-платформах нередко является практически единственным способом доступа к рынку криптовалют.

Кроме того, полагает аналитик, свою роль могут играть институциональные инвесторы, которые стараются обезопасить свои вложения на случай нового снижения на криптовалютном рынке.

И, наконец, приток средств в стейблкоины может являться отражением общей нерешительности криптоинвесторов в условиях повышенной волатильности и неопределенности на рынке. Соответственно, они выводят инвестиции из биткоина, наблюдая за ситуацией на рынке. Пока же они аккумулируют свои средства в стейблкоинах как валютах с более устойчивой стоимостью, привязанной к традиционным активам.

Это косвенно подтверждает тот факт, что сейчас биткоин (ВТС), который ранее традиционно коррелировал с новыми эмиссиями Tether, теперь разорвал эту связь.

Скептики напоминают…

Впрочем, скептики продолжают напоминать, что стейблкоины не являются панацеей и убежищем от нестабильности на крипторынке. Особенно это относится к проекту Tether (USDT), который не раз оказывался в эпицентре скандалов и критики, в том числе за непрозрачную политику компании и ее закрытость от аудита.

Напомним, что осенью 2019 года сооснователь Tether Уильям Куигли вообще предположил, что на самом деле неважно, действительно ли все эмитированные коины на 100% обеспечены долларами США. Главное – чтобы инвесторы «верили» в это, заявил он.

Если взглянуть на ситуацию под таким углом, то можно в порядке альтернативной версии предположить, что агрессивная закачка стейблкоинов является последней отчаянной попыткой удержать криптовалютный рынок на плаву. Что ж, в этом случае все тайное неминуемо станет явным.

Источник: cryptocurrency.tech