Рекламное место свободное

Новый аналитический отчет компании Chainalysis свидетельствует о том, что 55% всех отмываемых денег с помощью криптовалюты проходят всего через 270 адресов. Лидером в антирейтинге остаются Россия и США.

Биржи – основной инструмент для отмывания денег

Исторически сложилось так, что основной массив незаконно полученных денег проходил через крупные централизованные и децентрализованные биржи. С принятием Пятой директивы ЕС, которая фактически обязала торговые площадки внедрить процедуру KYC для своих клиентов, объемы отмываемых средств на централизованных площадках немного снизились. Однако в 2020 году вновь наметился рост. Вероятнее всего теперь деньги отмываются через децентрализованные биржи, которые сохраняют полную анонимность клиентов. Об этом говорится в исследовании Chainalysis

В 2020 году значительный объем трафика переместился с централизованных бирж на ресурсы, которые классифицируются как «рискованные», в том числе биржи с высоким уровнем риска, игровые платформы, миксеры и платформы, расположенные в юрисдикциях с высоким уровнем риска. 

Как видно на диаграмме, большая часть незаконно полученных денег приходится на мошенничество и услуги даркнета.

«Мошенники с гораздо большей вероятностью, чем другие киберпреступники, переводят средства на игровые платформы – тенденция, которая началась в 2020 году и лучше всего иллюстрируется мошенничеством Mirror Trading International, и в сервисы, расположенные в юрисдикциях с высоким уровнем риска», — говорится в отчете.

Что же касается географии деятельности мошенников, то лидерами остаются Соединенные штаты Америки, Россия, Китай, Южная Африка, Украина и ряд других стран.

Россия опять стала лидером в секторе даркнет из-за активности Hydra

Россия вновь стала лидером в секторе даркнет, что во многом связано с активностью маркетплейса Hydra, который работает в основном с русскоязычным населением.

Китай также выделяется тем, что получает непропорционально большую долю средств, отправленных с адресов, связанных с украденными средствами и программами-вымогателями. Отчасти это может быть связано с кражей криптовалюты и деятельностью вымогателей, связанной с Lazarus Group, синдикатом киберпреступников, связанным с правительством Северной Кореи. Что же касается США, то большая часть преступлений связана с мошенничеством и вымогательством.

В большинстве полученные средства распределялись между 4 группами получателей на протяжении последних трех лет.

«Примечательно, что адреса, связанные с программами-вымогателями, имеют наибольшую долю активности по отправке, сконцентрированной на пяти основных службах – 78% в 2020 году», — поясняется в отчете.

При этом, особо крупные суммы денег, от $10 млн до $100 млн, поступали всего на 24 адреса.

«Фактически, приведенные выше данные показывают, что группа всего из 1867 депозитных адресов получила 75% всей стоимости криптовалюты, отправленной с незаконных адресов в 2020 году. Меньшая группа из 270 депозитных адресов получила 55%. С точки зрения чистой стоимости, а не процентов, эти 270 адресов в совокупности получили незаконную криптовалюту на сумму 1,3 миллиарда долларов в 2020 году, а меньшая группа, состоящая всего из 24, получила незаконную криптовалюту на сумму более 500 миллионов долларов в 2020 году», — утверждают в компании.

Как считают аналитики Chainalysis, правоохранительные органы могут прекратить отмыванием средств, просто вычислив и арестовав владельцев этих 270 адресов.

Источник: cryptocurrency.tech