Рекламное место свободное

Инвесторы криптомошеннической схемы заявили о крупных убытках, однако в полиции отказываются признавать совершенные в их отношении действия преступлением, выяснила газета Metro в ходе собственного расследования.

Несколько человек в разговоре с изданием сообщили о своих инвестициях в криптопроект Lyfcoin, заинтересовавший их обещаниями высокой доходности. Чтобы удвоить активы, их требовалось внести в стейкинг на пять месяцев. После этого, как предполагалось, деньги можно было вывести, но по мере приближения дедлайна участникам программы говорили подождать еще 12-24 месяцев.

«Постоянные убеждения и обещания руководителей на собраниях давали членам ложное чувство уверенности в том, что нам вернут наши инвестиции с более высоким вознаграждением, однако в действительности небольшая горстка людей обогатилась на потерях сотен участников», – сказал один из инвесторов.

Собеседники издания сообщили о потере £100 000 и оценивают убытки по всей Великобритании в £2,5 млн. Ущерб от деятельности схемы на международном уровне неизвестен. Некоторые оставили в Lyfcoin свои пенсионные накопления, другие занимали деньги у родственников, пишет Metro.

По словам участников пирамиды, некто по имени Сакхи Резайе привлекал их при помощи презентаций, семинаров в Zoom и встреч в своем офисе в Бирмингеме. Платежи для стейкинга токенов должны были отправляться на его банковские счета, часто через посредников, которые брали свою комиссию, а не на собственный счет Lyfcoin.

Резайе утверждает, что он был обычным клиентом проекта, как и все остальные. Одна из жертв, потерявшая £36 500, предоставила свидетельства его причастности в виде переписки в WhatsApp и платежного документа по переводу денег на счет контролируемой им компании M.K. Brothers Ltd. После зачисления средств Резайе, предположительно, «игнорировал» обращения инвесторов касаемо вывода их доли.

Утверждалось, что цена Lyfcoin составляет $1,60, однако впоследствии инвесторы выяснили, что токен нигде не котируется кроме собственной биржи проекта и стоит на ней 8 центов. Впрочем, доступа к кошельку или токенам у них тоже не было.

Кто именно владеет Lyfcoin, неизвестно. Собеседники издания уверены, что за проектом стоит группа лиц в Великобритании, а на официальном сайте компании содержится неполный адрес в Эстонии.

Один из инвесторов обратился в правозащитную организацию Action Fraud, после чего та передала жалобу в полицию. Он также сообщил, что заключил соглашение с Резайе, по условиям которого должен был отказаться от претензий и принести извинения в социальных сетях в обмен на ежемесячную выплату £5 000. По его словам, Резайе провел только один платеж.

Полиция закрыла дело, объяснив это тем, что предоставленные доказательства не поспособствовали его продвижению и не привели к выявлению каких-либо правонарушений. Четырнадцать инвесторов продолжают настаивать на дальнейшем расследовании.

Источник: cryptocurrency.tech