Рекламное место свободное

Перед решением об инвестировании в криптовалюту, необходимо проанализировать перспективы движения выбранной монеты. Рекомендация, в том числе, распространяется на биткоин, несмотря на то, что он в течение многих лет остается лидером капитализации. Разобраться в том, стоит ли инвестировать в монету, помогают эксперты.

Прогноз движения BTC на 2020-2021 год

Своим мнением о перспективах дальнейшего движения биткоина в 2020 и 2021 году поделился аналитик EXANTE Виктор Аргонов.

Эксперт отметил, что уже два месяца цена BTC в основном движется в коридоре $9-10 тыс. При этом рост стоимости криптовалюты с начала года составил почти 30%. Аналитик обратил внимание на то, что монета подорожала еще до майского халвинга, а это значит,  что ожидаемый эффект сокращения темпов эмиссии BTC был заранее учтен в цене.

«Однако нынешнее затишье может закончиться в любой момент на фоне прихода институциональных игроков, а также общей нестабильности на финансовых рынках. В частности, с сентября 2019 американские институционалы получили возможность легальной покупки BTC через поставочные фьючерсы, а с мая 2020 – также и Ethereum (ETH)», – отметил Виктор Аргонов.

Аналитик обратил внимание на то, что уже более трети крупнейших клиентов знаменитой инвестиционной компании Fidelity Investments держат в портфеле криптовалюты. Сам по себе институциональный интерес, по его мнению, не гарантирует позитивного движения котировок, ведь даже долгосрочные инвесторы заинтересованы в росте лишь после приобретения криптовалюты, а до этого нуждаются в низких ценах. 

Напомним, в начале июня аналитики инвестиционной холдинговой компании Fidelity Investments заявили о том, что более трети институциональных инвесторов уже владеют критовалютой.

«Тем не менее, в среднесрочной перспективе ситуация располагает к росту рынка. После халвинга по-настоящему глубоких просадок курсов ведущих криптовалют уже не было. Объем добычи BTC упал вдвое, и этот фактор ограничивает предложение на рынке. При этом, число участников рынка экспоненциально увеличивается», – так эксперт пояснил свою точку зрения.

Во второй половине 2010-х, заметил аналитик, численность участников рынка цифровых активов удваивалась ежегодно, что в среднем приводило к пропорциональному росту курсов монет. Такие факторы, по его мнению, способствуют удорожанию не только BTC, но и ряда других валют, которые во многом повторяют динамику биткоина. 

«Стоит также помнить, что вскоре после халвингов BTC 2012 и 2016 годов надувались крупнейшие пузыри крипторынка (в 2013 и 2017 годах). Нет гарантии, что история вновь повторится, но часть инвесторов допускает такой сценарий, и сами по себе их настроения дополнительно работают в пользу роста», – отметил Виктор Аргонов.

Пузыри, о которых говорит Виктор Аргонов, на графике биткоина. Источник: TradingView

Эксперт считает, что перспективы BTC в текущей ситуации более очевидны, в сравнении с большинством других валют. Неготовность большинства майнеров продавать монеты по ценам $7 тыс. и ниже, а также сам факт двукратного снижения эмиссии, по его мнению, делают маловероятными глубокие обвалы. Многократный рост стоимости криптовалюты при этом, как считает аналитик, вполне реален. 

«Даже если исключить сценарии 2013 и 2017 годов, удорожание BTC может произойти благодаря росту пользователей. Осторожные экстраполяции трендов предыдущих лет позволяют ожидать к концу 2020 года цены BTC порядка $14 тыс., а к концу 2021 – $25тыс. – $30тыс. Стоит отметить, что с общим числом пользователей растет и число «ходлеров», не готовых продавать BTC даже при катастрофических обвалах», – подытожил Виктор Аргонов.

Что думают другие участники криптосообщества

Каждый день в сети появляются новые прогнозы по биткоину. Одни видят перспективы выхода криптовалюты в активный рост в течение ближайшего времени, другие ждут падения стоимости BTC до нуля. Среди позитивных прогнозов, можно выделить следующие:

  • Глава криптовалютного банка Galaxy Digital Майк Новограц считает, что биткоин может выйти в рост в течение 6-24 месяцев. По его мнению, BTC получит импульс для позитивного движения благодаря интересу институционалов к рынку цифровых активов. Такой точкой зрения эксперт поделился во время очередного интервью для CoinDesk.
  • Член совета директоров Bitcoin Foundation Бобби Ли считает, что до конца 2020 года курс монеты сможет достигнуть $25 тыс. Такой точкой зрения эксперт поделился в интервью Cointelegraph. Ранее аналитик также спрогнозировал рост BTC до $500 тысяч к 2028.
  • Известный аналитик и телеведущий Макс Кайзер, во время участия в шоу Infowars, рассказал о перспективе роста биткоина до уровня $400 тыс. Временные рамки при этом он не обозначил.
  • Венчурный инвестор, глава фирмы Draper Associates Тим Дрейпер считает, что BTC может достигнуть уровня $250 тыс. за монету в 2022 году. При этом эксперт уверен в том, что криптовалюта способна закрепить за собой 5% от мировой экономики.
  • Соучредитель Morgan Creek Digital Энтони Помплиано видит потенциал роста биткоина до $100 тыс. к декабрю 2021 года. Своей точкой зрения аналитик поделился во время очередного интервью.
  • Эксперты компании Crypto Research, в свою очередь, проанализировали перспективы движения криптовалюты в течение ближайших десяти лет. По их мнению, за этот период биткоин подорожает до $400 тыс. 

Прогноз Crypto Research

Не все согласны с позитивными прогнозами по дальнейшему движению курса биткоина. Например, CEO Euro Pacific Capital, известный критик криптовалют Питер Шифф не видит у монеты перспектив. 

Свое негативное отношение к BTC также неоднократно высказывал известный экономист, предсказавший финансовый кризис 2008 года, Нуриэль Рубини. Эксперт считает криптовалюту скамом, с нулевой безопасностью.

Подводим итоги

Не существует универсальной точки зрения, благодаря которой участники криптосообщества могли бы построить точный прогноз движения курса BTC. К другим выводам:

  • Многие уважаемые эксперты видят потенциал роста цены биткоина. При этом у перспективы падения стоимости монеты также есть авторитетные приверженцы. 
  • Прогнозы экспертов сильно разнятся. Самую оптимистичную точку зрения ($250 тыс. за монету в 2022 году) высказал Тим Дрейпер.
  • Большинство участников криптосообщества ждут роста стоимости биткоина. При этом часть пользователей также рассчитывает на падение цены на BTC, в ходе которого перед инвесторами будет открыта возможность выгодно закупиться монетой.

Представленные прогнозы не являются инвестиционными советами. Выбор криптовалюты для вложения средств необходимо делать самостоятельно, после собственного анализа.

Источник: cryptocurrency.tech