Рекламное место свободное

3 мая в 20:00 МСК на ряде бирж стартовали торги новой криптовалютой Chia (XCH). На пике средневзвешенная цена монеты достигла $1811, однако на момент написания снизилась до $700, по данным CoinMarketCap.

Монета торгуется на биржах OKEx, Gate.io, MXC.COM и Bibox.

На бирже OKEx пиковая цена достигала $2500, на Gate.io – $1560.

Совокупный суточный объем торгов Chia составляет $18,4 млн, по данным CoinMarketCap.

Данные: Chia Explorer.

Объем дискового пространства занимаемого криптовалютой на текущий момент достиг 2,11 эксабайт. Добыто 457 402 монет из чуть более чем 21 млн единиц.

Созданная автором протокола BitTorrent Брэмом Коэном сеть Chia Network использует алгоритмы консенсуса Proof-of-Space и Proof-of-Time [доказательства пространства и времени].

Основная сеть проекта запущена в марте 2021 года.

Согласно white paper от 10 февраля, компания привлекла около $16 млн финансирования через соглашения SAFE. Последний раунд на $5 млн завершился в августе 2020 года.

Компанию поддерживают венчурные фонды Andreessen Horowitz, Galaxy Investment Group, DCM Ventures, True Ventures и другие.

На волне ажиотажа вокруг монет майнеры криптовалюты создали локальный дефицит HDD и SSD в Китае. Местный производитель твердотельных накопителей Galax предупредил пользователей, что будет отказывать в гарантийном обслуживании SSD, на которых добывали Chia.

По подсчетам блогера, для сборки фермы на 200 ТБ потребуется более 1,2 млн рублей.

Источник: cryptocurrency.tech