Рекламное место свободное

С 13 марта биткоин устойчиво укреплялся без существенных откатов, однако с 13 апреля ситуация сильно изменилась. Начавшееся снижение может оказаться первым этапом долгосрочной просадки.

Популярный в криптосообществе трейдер DonAlt  (@CryptoDonAlt) поделился в Twitter графиком по BTC, в котором отметил самое медвежье закрытие валюты за все ралли, начавшееся 13 марта. Он также обозначил три уровня долгосрочной поддержки, которые могут подойти трейдерам с самым разным настроем:

  • Поддержка для быков: $6250
  • Поддержка для любителей диапазона: $5200
  • Поддержка для медведей: $4100
  • Давайте попробуем рассмотреть внимательнее каждую из этих поддержек.

    Бычья поддержка

    На графике отчетливо видно, что на прошлой неделе цена отскочила от уровня $6800, который является ключевым для быков, если они хотят сохранить шансы на продолжение роста.

    Первая область поддержки располагается на $6250. Она сформирована долгосрочным ходом цены в период июня-ноября 2018 года.

    После того, как пара начала укрепляться в марте 2019 года, эта область не прошла проверку на прочность в качестве сопротивления. Кроме того, во время падения в марте 2020 эта область не сыграла роль поддержки. Это снижает ее значимость, поскольку цена дважды без тестирования проходила выше и ниже нее.

    Впрочем, в силу ее близости к текущим уровням, отскок от этого уровня поддержки может быть расценен как повышающийся минимум, что обусловит рост цены.

    Эта область поддержки представляет уровень Фибо 0.5 коррекции всего предыдущего бычьего хода цены. Принимая во внимание два предыдущих максимума, отскок от данной области может привести к появлению на графике линии шеи, а впоследствии рынок сможет завершить формирование правого плеча паттерна «голова-и-плечи» (H&S). Это потенциально чревато дальнейшим медвежьим прорывом.

    Таким образом, отскок от $6250 представляется нам маловероятным. Даже если он произойдет, это, скорее всего, не ознаменует собой фактическое дно, а приведет к формированию еще одного максимума, за которым последует снижение.

    Нейтральная поддержка

    Согласно второму варианту, цена нащупает поддержку в районе $5400. Этот сценарий можно назвать «сценарием двойного дна», поскольку снижение биткоина к этому уровню обусловит формирование двойного основания, если опираться на уровни закрытия на недельном графике.

    Эта область поддержки выглядит менее значительной по сравнению с предыдущей, поскольку она появилась позднее, в процессе роста цены, начавшегося в марте 2019 года. Впрочем, цена с уважением отнеслась к ней во время снижения в марте 2020 года.

    Таким образом, весьма возможно, что на этом уровне рынок сформирует двойное/тройное дно, после чего цена начнет расти.

    Отскок от этого уровня с большей степенью вероятности – по сравнению с предыдущим рассмотренным примером – может оказаться началом новой фазы роста, а не просто коротким отскоком.

    Медвежья поддержка

    В рамках этого сценария биткоин упадет до $4100, где располагается область сопротивления, сформированная ценой в период января-марта 2019 года.

    Это самый медвежий сценарий, поскольку он не только предлагает самый низкий минимум, но и сулит паре самые мрачные последствия. Если BTC просядет к этой области поддержки, он может продолжить снижение и сформировать понижающийся минимум. И даже в случае отскока пара, вероятно, перейдет в очень длинную фазу аккумуляции.

    Таким образом, падение биткоина в район $4000 может стать указанием на то, что дно еще не сформировано.

    Источник: cryptocurrency.tech