Рекламное место свободное

Сложность майнинга биткоина снизилась на 6% (до 15,14 трлн) в 5:00 МСК в среду (это первая корректировка сложности сети после халвинга). Об этом сообщает Coindesk.

Сложность майнинга корректируется каждые 2016 блоков (около 14 дней), чтобы средний интервал между блоками оставался на уровне 10 минут. Если много майнеров отключаются от сети (что приводит к увеличению интервала между блоками), сложность уменьшается.

Третий халвинг (11 мая) состоялся как раз на полпути предыдущего цикла сложности в 2016 блоков.

«Мы полагаем, что по мере приближения халвинга майнеры в Китае на машинах старшего поколения проводили “спринт”, чтобы получить как можно больше блоков с более высоким вознаграждением», ― сказал Кевин Чжан, директор по стратегии в Greenidge Generation, нью-йоркской электростанции, которая майнит биткоины.

Алехандро Де Ла Торре, вице-президент майнинг-пула Poolin, согласился с мнением Чжана: «Вот почему мы тогда видели этот невероятно высокий хешрейт», ― сказал он.

Согласно данным о прибыльности майнеров от Poolin и F2Pool, при нынешней цене и сложности старые поколения майнеров не будут приносить прибыль с тарифом выше $0,05 за киловатт-час.

Тем не менее, снижение конкуренции полезно майнерам, которые имеют более эффективное оборудование и доступ к более дешевой электроэнергии, поскольку так они могут заработать большую долю из 900 BTC, которые добываются каждый день.

Де Ла Торре ожидает, что после корректировки сложности некоторые майнеры снова подключатся к сети. «Учтите также, что сезон дождей в Китае ещё больше снизит стоимость электроэнергии», ― отметил он.

В отчете Poolin, который был опубликован 1 мая, говорится, что вычислительная мощность майнеров в «нижнем квартиле» (более старых моделей, которые вычисляют 0–25 T/s) в то время составляла от 15% до 30% от общего объема сети. «Хотя мы ожидаем, что большинство этих майнеров уйдут после халвинга, вполне вероятно, что у некоторых из них будет достаточно дешевого электричества, чтобы продолжать работу в ближайшем будущем», ― говорится в отчете.

По мере приближения сезона дождей юго-западные провинции Китая пытаются привлечь клиентов дешевыми тарифами на электроэнергию до $0,03 за киловатт-час.

Данные также показывают рост комиссий за транзакции в сети биткоина. Общий размер комиссий в сети вырос с 30 BTC в конце апреля до более 160 BTC. Теперь комиссии составляют примерно 17% ежедневного дохода майнеров. «Вчера комиссии за транзакции составили почти четверть дохода пула Greenidge», ― сказал Чжан.

Источник: coinspot.io