Рекламное место свободное

Многие эксперты индустрии уверены, что мелкие майнеры либо выйдут из игры, либо будут поглощены более крупными и эффективными игроками после халвинга награды за добытый блок биткоина, который состоится ориентировочно 12 мая. Об этом сообщает The Block.

Сооснователь и управляющий партнер F2Pool Ван Чунь убежден, что из-за уменьшения награды с 12,5 BTC до 6,25 BTC в индустрии останутся лишь наиболее эффективные майнеры, пользующиеся эффектом масштаба.

«Неэффективные майнинговые операторы рискуют быть поглощенными более эффективными игроками», — отметил представитель второго по величине пула.

Схожего мнения придерживается вице-президент Poolin Алехандро де ла Торре:

«Майнерам, использующим старое и энергозатратное оборудование, будет трудно оставаться на плаву после халвинга. Они, скорее всего, будут вынуждены отключиться».

Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что фермам с новым оборудованием и доступом к дешевому электричеству не стоит волноваться по поводу халвинга.

Готовы ли майнеры?

«Предприятия, на которых я побывал, оснащены новым оборудованием. Однако я отправлялся на передовые европейские фермы», — заявил де ла Торре.

Он подчеркнул, что многие такие компании обладают доступом к дешевому электричеству, которое решающим образом влияет на рентабельность майнинга.

Глава New Mine Ибрагим Алкурд заявил, что недавно в Северной Америке появилось «несколько очень крупных» майнинговых компаний, которые платят за кВт⋅ч электричества меньше $0,03.

Однако, по словам Алкурда, такое положение вещей характерно далеко не для всех майнеров — некоторые попросту наблюдают за ценой в надежде, что та вырастет после халвинга.

«Майнеры, рассчитывающие, что цена BTC подскочит вверх после уполовинивания награды за блок, сделав их деятельность прибыльной, — находятся в беде», — подчеркнул Алкурд.

Он добавил, что вряд ли предстоящий халвинг станет причиной резкого роста цены биткоина. По наблюдениям Алкурда, исторически первая криптовалюта уверенно росла спустя примерно полтора года после халвинга.

В свою очередь, Ван Чунь подчеркнул, что все зависит от себестоимости добычи биткоина:

«Учитывая нынешний рост сложности майнинга, вероятно, выживет любая ферма, способная добыть BTC, расходуя менее $3500».

Индустрия изменит свой облик

Сооснователь F2Pool добавил, что ожидает «большей консолидации майнинговой индустрии» и продаж бывших в использовании машин в регионы с более дешевым электричеством.

Алкурд, однако, обеспокоен тем, что халвинг станет причиной еще большей концентрации мощностей у крупных участников рынка, которым это событие явно на руку.

Алехандро де ла Торре выразил мнение, что после халвинга майнинговая индустрия продолжит развитие, «став более профессиональной».

«Мы также увидим новых игроков, новые способы финансирования добывающих предприятий, эффективные фермы», — поделился прогнозом вице-президент Poolin.

Ранее де ла Торре заявил о неизбежности краткосрочного снижения хешрейта в результате сокращения награды за блок.

Напомним, ForkLog запустил спецпроект, в рамках которого рассказываем обо всем, что нужно знать о майнинге биткоина.

Подписывайтесь на канал ForkLog в YouTube!

Источник: forklog.com