Рекламное место свободное

В 2019 году китайские майнеры обеспечивали 65% хешрейта сети. При этом 54% совокупной вычислительной мощности приходилось на провинцию Сычуань. Это связано с благоприятными условиями — избытком гидроэлектроэнергии и холодным климатом.

Но в России есть места с такими же, если не лучшими условиями. В forklog.media рассказали об одном из таких мест с примечательной историей.

Monument to Soviet Construction That Feeds Bitcoin Mining

Великая стройка коммунизма

Гидроэлектростанция в Братске установила много рекордов, хотя некоторые из них уже в далеком прошлом.

Массивная плотина длиной 1,43 км и высотой 125 м расположена на реке Ангара, питаемой водами Байкала, самого глубокого естественного пресноводного озера. До 1971 года ГЭС мощностью 4500 МВт была крупнейшим производителем электроэнергии в мире. Сейчас она находится на 17-м месте, а список возглавляет китайская «Три ущелья», производящая в четыре раза больше энергии.

После завершения строительства плотины уровень воды повысился на 100 м и образовалось Братское водохранилище. Некоторое время оно было крупнейшим искусственным озером в мире, но позднее его превзошло водохранилище Кариба на реке Замбези в Африке.

История плотины началась в 1954 году. Тогда утвердили планы строительства, и на место прибыли первые бригады рабочих. Тогда же был основан и город Братск, получивший имя ранее существовавшего поселка, находившегося на месте сегодняшнего водохранилища.

Строительство электростанции в феврале 1960 года. Фотография из музея.

Братская ГЭС имела большое идеологическое значение для СССР. Государственная пропаганда называла ее одной из «великих строек коммунизма». Это идеологическое клише использовалось и для некоторых других крупных начинаний в стране. В строительстве участвовали более 70 научно-исследовательских институтов, 500 промышленных предприятий, десятки тысяч добровольцев и рабочих 70 национальностей.

Грузовики перекрывают Ангару. Фотография из музея.

Грандиозная стройка оказала влияние и на советскую культуру. Одна из самых известных поэм шестидесятых так и называется — «Братская ГЭС». О строительстве станции было написано несколько популярных песен, которые восхваляли людей, возводивших гигантское сооружение.

Евгений Евтушенко читает свою поэму «Братская ГЭС» в Братске, 1964 год.

Для тех, кто жил в этом районе до начала строительства, ГЭС означала гибель их прежнего мира. Старое поселение Братск и окрестные деревни, погребенные под водой, местные жители называют «Братской Атлантидой». Некоторые уцелевшие предметы из ушедшего мира хранятся в местном музее. С потерей части истории, плотина стала единственной достопримечательностью для посетителей (если их не интересует дикая природа Сибири).

Значение ГЭС вскоре угасло на общем индустриальном фоне. За ней последовали и другие «великие стройки коммунизма» вроде Байкало-Амурской магистрали, которые обошлись в миллиарды долларов при весьма спорном эффекте.

С распадом СССР Братская ГЭС стала частной. Когда люди покинули город в поисках лучшей жизни, некоторые районы Братска и его заводы оказались заброшенными.

Заброшенное здание детского сада в Братске. Источник: Wikimedia

Это могла бы быть еще одна история о том, что происходит, когда рушится империя, если бы не коммерческий оператор ГЭС. В 2018 году он инициировал тендер на аренду земельного участка со «свободными мощностями», который был бы «оптимальным для майнинга криптовалют». И, несмотря на то, что первоначальный конкурс, похоже, не привлек ни одного участника, майнеры все-таки откликнулись на призыв.

Плотина Браской ГЭС в наши дни. Источник: Wikimedia

Теперь на остатках инфраструктуры «великой стройки коммунизма» работает двигатель новой криптоэкономики. Это крупнейшие майнинговые фермы в стране.

Сложные вычисления в Сибири

Субарктический климат региона приносит долгие суровые зимы, а каскад на реке Ангара обеспечивает изобилие энергии. Для майнинга это то, что надо. Естественно, что крупнейшие российские фермы обосновались здесь. Мы обратились к командам двух проектов, работающих в Братском дата-центре, чтобы немного больше узнать об их истории.

Еще в 2017 году En+ Group, владелец Братской ГЭС, продала лот в Братске со 100 МВт доступной мощности компании BitRiver. Фирма искала подходящее место для создания майнингового предприятия промышленного масштаба и нуждалась в мощности 50 МВт.

Майнинговые установки в Братском дата-центре. Источник: BitRiver

В Братске они получили вдвое больше. Сейчас в дата-центре размещено более 25 000 единиц оборудования, в основном ASIC-майнеров, добывающих криптовалюту в промышленном здании неподалеку от Братского алюминиевого завода.

«В настоящее время почти 100% устройств наших клиентов осуществляет вычисления, связанные с криптовалютами. Это самый востребованный вид энергоемких вычислений. В конце концов, мы также ожидаем, что вырастет доля вычислений для машинного обучения и обработки больших массивов данных», — говорит директор по работе с клиентами BitRiver Дмитрий Ушаков.

Предприятие действительно промышленного масштаба. Устройства для майнинга расположены на трех этажах, и прогулка вдоль стеллажей с оборудованием может считаться небольшим походом. Большие вентиляторы прогоняют через здание холодный воздух для отвода огромного количества тепла.

Стеллажи с оборудованием. Источник: BitRiver

Инженеры круглосуточно следят за оборудованием. На территории также есть ремонтная мастерская. Предприятие постоянно охраняют вооруженные сотрудники службы безопасности.

Инженер контролирует температуру вокруг стойки с оборудованием. Источник: BitRiver

Помимо офиса продаж в Москве и бэк-офиса в Екатеринбурге, большая часть персонала находится в Братске. По словам Ушакова, проект участвует в развитии города и имеет соглашение о сотрудничестве с местными властями.

«Мы предлагаем стажировки для студентов технических дисциплин Братского государственного университета, спонсируем местные мероприятия, даже помогли построить ветеринарную клинику. Конечно, мы также создаем рабочие места в IT-сфере и платим там налоги», — подчеркнул он.

Крупнейшим клиентом дата-центра является компания BitCluster. Она предоставляет ориентированные на майнинг услуги, такие как хостинг оборудования и консалтинг. Компания эксплуатирует в Братском дата-центре около 14 000 устройств. Во время криптозимы 2018 года BitCluster и многим другим предприятиям пришлось искать наиболее выгодные условия.

«Тогда рентабельность приближалась к нулю. Нам необходимо были перенести мощности в место с более дешевой электроэнергией, и мы выбрали Иркутскую область, которая имела избыток гидроэлектроэнергии. Сейчас у нас там две производственные площадки. Основная на объекте BitRiver в Братске и еще одна в Ангарске», — говорит соучредитель BitCluster Сергей Арестов.

Выгодные условия, которыми пользуются майнеры в Братске, не уникальны. В России едва ли ощущается нехватка заведомо холодных мест, где все еще стоят бетонные постройки советских магапроектов. Несмотря на наличие таких мест, в стране отсутствует нормативная база для бизнеса по добыче криптовалют, а у властей, похоже, нет консенсуса.

«У нашей страны есть все для процветания майнинга: огромный профицит электроэнергии, земельные ресурсы и холодный климат. Государство продает электроэнергию и получает налоги. Майнеры создают рабочие места и платят таможенные пошлины при покупке нового оборудования. Если правительство запретит майнинг, проиграют все. Энергетические компании потеряют часть прибыли, госбюджет недополучит налогов, а частным майнерам, очевидно, придется уйти», — считает Арестов.

Сейчас майнерам, которые работают открыто, приходится учитывать риск, что однажды правительство может решить: криптовалюты и майнинг в России запрещены. Это серьезный барьер для тех, кто хотел бы войти в индустрию и воспользоваться благоприятными условиями в стране.

«Правительство должно ввести четкие руководящие правила, лицензии и налоги для майнеров. Хочется верить, что закон «О цифровых финансовых активах» будет дружественным к индустрии», — добавил соучредитель BitCluster.

Закон, о котором идет речь, разрабатывается уже около двух лет. Известно, что он даст определение криптовалютам, ограничит их использование для платежей, но майнинг вряд ли будет запрещен. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, майнинг вообще не упоминается в документе и представляет какой-либо интерес для правительства только в целях налогообложения. Однако принятие нового закона отложили из-за пандемии.

Пандемия и биткоин: что происходит с законодательными инициативами по блокчейну и криптовалютам в РФ

Еще в 1961 году, когда Никита Хрущев посетил стройплощадку Братской ГЭС, советская пропаганда изображала ее как «акт великого творения», который откроет «неисчислимые богатства Восточной Сибири на благо всех людей”.

Советский лидер, автора помпезных стихов и сам Советский Союз давно канули в небытие. По иронии судьбы, благодаря биткоину, в наши дни все эти слова, похоже, обрели другой смысл.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Источник: forklog.com