Рекламное место свободное

В 2019 году сервис CoinMarketCap (CMC) отказался от критерия оценки, который мог бы вывести криптобиржу Binance на первое место в мире.

Использованная ранее оценка с учётом средней ликвидности ставила криптобиржу Binance на 4 место после Bitfinex, Coinbase Pro и Huobi Global.

Однако буквально вчера агрегатор данных изменил методологию построения рейтинга бирж, сделав приоритетным веб-трафик, и ситуация изменилась.

В прошлом году в одном из своих интервью нынешний временный CEO CMC Кэрилин Чен говорила, что веб-трафик – это «не самый хороший показатель».

Однако новая методология определения рейтинга криптобирж, введённая лишь полтора месяца после приобретения CMC компанией Binance, теперь даёт приоритет веб-трафику, оставляя в стороне тщательно разработанную «метрику ликвидности» CMC, которая была введена в ноябре 2019 года и составляла основу для создания рейтинга для торговых площадок.

Изменить критерий

Если в ноябре Кэрилин Чен говорила, что использование веб-трафика для определения легитимности бирж не очень подходит для составления рейтинга, и что следует учитывать использование трейдерами API, то теперь, видимо, всё изменилось. В сообщении в блоге CMC от 13 мая сказано:

Следует отметить, что новый комбинированный показатель веб-трафика теперь будет учитывать просмотры страниц, уникальное количество посетителей, количество «несостоявшихся» просмотров, время пребывания на сайте, относительный рейтинга и поиск по ключевым словам в основных поисковых системах.

В своём Твиттере Чен также отметила, что трафик – это «один многих факторов, участвующих в алгоритме определения окончательного рейтинга криптобирж». Она объяснила, что, чем чаще создаются рейтинги, тем лучше для пользователей, и что следующая итерация рейтинга по новой методологии будет представлена CMC в конце мая.

Один рейтинг

Далее в блоге CMC говорится, что сайт будет представлять лишь одну страницу рейтинга бирж, которые «по умолчанию будут отсортированы по новой методике, веб-трафику, а также с учётом показателей ликвидности, объёмов и рынков».

«Реальная десятка»

В интервью для подкаста Blockchain Journeys Чен также отвергла другие методы создания рейтингов – (1) учитывающие «глубину стакана», а также (2) «рейтинг 10 бирж от Bitwise с реальным объёмом», в который входит и Binance.

Проблемы остаются

CMC также признаёт недостатки нового подхода к созданию рейтинга криптобирж, из-за чего биржа Binance оказалась на первом месте:

Мнение CZ

CEO Binance Чанпен Чжао также признал в своём Твиттере, что показатель «не точен на 100%»:

CMC – независимая организация

Компания Binance купила CMC якобы за $400 млн. в начале апреля 2020 года, но также объявила, что не следует опасаться конфликта интересов из-за этого приобретения:

Источник: coinspot.io