Рекламное место свободное

Содержание

  • Пандемия, инфляция, доллар
  • Почему биткоин
  • Институционализация рынка
  • Упрощение доступа
  • Помимо биткоина
  • Риски
  • Низкая оборачиваемость
  • Ужесточение регулирования
  • Что можно ожидать в 2021 году
  • В ушедшем 2020 году мы увидели новый всплеск интереса к биткоину и криптовалютам в целом. Количество активных биткоин-адресов впервые с 2017-го превысило отметку в миллион, а курс биткоина стремительно рос, пока окружающий мир погружался в хаос. Попробуем разобраться, в чем причины такого роста, с чем связано резкое падение после январских праздников и чего ожидать дальше.

    Пандемия, инфляция, доллар

    С марта по конец ноября 2020 года долларовая денежная масса (М1) выросла с $4 трлн до более $6,5 трлн. Основной причиной стали программы стимулирования экономики, принятые в США для борьбы с пандемией. Более того, в Конгрессе продолжаются переговоры о принятии еще одного стимулирующего законопроекта на сумму около $1 трлн.

    Cитуация в еврозоне не лучше: внедрение стандартов Базель-3, усиливающих требования к капиталу банков и вводящих новые нормативные требования по ликвидности, увеличение денежной массы, нулевые или отрицательные ставки по депозитам и гособлигациям — все это снижает инвестиционную привлекательность старых инструментов и создает предпосылки для поиска альтернатив.

    Почему биткоин

    Биткоин является инвестиционным инструментом уже 11 лет и постепенно развивается. Если раньше его можно было только хранить и передавать в надежде на рост стоимости, то сейчас появляются новые возможности для заработка на криптовалютном рынке. А изначальные свойства биткоина, такие как отсутствие централизованного выпуска и технологически обусловленные объемы эмиссии, защищают инвестора от включения режима печатного станка.

    Лозунг, с которого начинался биткоин в 2009 году,  — «Вернем контроль за деньгами людям» — остается актуальными, поскольку ограничений становится все больше, а реальных механизмов защиты инвесторов все меньше.

    Институционализация рынка

    Особенность 2020 года еще и в том, что он изменил представление о криптовалютах не только у широкого рынка, но и у институциональных инвесторов. Целый ряд фондов стал активно приобретать криптовалюты. Среди недавних инвесторов — Square (SQ), MicroStrategy (MSTR), страховой гигант MassMutual и многие другие. В общей сложности они приобрели около миллиона биткоинов, большая часть из которых была собрана в 2020 году. Самым крупным держателем криптовалюты сейчас является инвесткомпания Grayscale Investments и ее фонд — Bitcoin Trust Grayscale. По данным на 11 января 2021 года, под управлением компании находилось $24,5 млрд. Инвестиции такого размера предполагают уверенность институциональных инвесторов в инструменте.

    Согласно отчету CoinMetrics, в течение 2020 года рыночная капитализация биткоина прибавила свыше $300 млрд, а количество адресов, содержащих более 0,01 BTC, увеличилось более чем на 700 000. Согласно этому же отчету, рост цены на фоне роста количества активных адресов указывает на органическую, а не спекулятивную природу развития сети.

    Упрощение доступа

    Высокий интерес к покупке биткоина повлек за собой и упрощение процедуры приобретения актива. Например, PayPal открыл доступ к криптовалютам более чем 360 млн активных пользователей.

    Компания Fidelity Digital Assets, созданная еще в октябре 2018 года, позволяет клиентам закладывать биткоин в качестве обеспечения транзакции. Чикагская биржа опционов (CBOE) и группа ведущих бирж Чикаго и Нью-Йорка (CME Group) планируют в 2021 году запустить новые криптовалютные продукты для институциональных инвесторов. Многие необанки и обменные сервисы уже позволяют приобретать Bitcoin с помощью Apple Pay, быстро растет число банков, брокеров, валютных дилеров, желающих работать с криптовалютой.

    Помимо биткоина

    Кроме роста курса самого биткоина, на рынке криптовалют появляются новые способы зарабатывать. В 2020 году одним из главных трендов рынка стали DeFi-протоколы — различные финансовые сервисы (кредитные, инвестиционные, биржевыые) на основе блокчейна. DeFi — практически единственный способ получать периодический фиксированный доход в криптовалютах. Годовая процентная доходность (APY) в топ-5 DeFi-протоколов варьируется от 15% до 166% годовых — результаты, которые невозможно представить на нынешних традиционных рынках.

    Сейчас в DeFi находится более $20 млрд в криптовалютах и число протоколов растет практически ежедневно. Появление новых инструментов на криптовалютном рынке и расширение их функционала позволяют рынку расти и приобретать все больше активных участников.

    Риски

    В начале января цена биткоина упала на 28%, однако к 17:00 13 января курс BTC возобновил рост и колебался у отметки $35 000.

    Как всегда, после резких падений курса многие снова начали говорить о смерти биткоина, хотя большинство экспертов считают, что речь идет лишь о коррекции после бурного роста. Кроме того, обострение политической ситуации в США повлияло и на традиционные рынки и мы увидели в январе падение индексов S&P 500, Dow и NASDAQ. Поэтому нет смысла рассматривать это падение детально, а лучше посмотреть на факторы, которые могут негативно повлиять на цену биткоина в ближайшем будущем.

    Низкая оборачиваемость

    На данный момент непонятно, сколько биткоинов из общей эмиссии почти в 19 млн монет реально обращаются на рынке. Скорее всего, количество обращающихся активов гораздо ниже общей эмиссии. В связи с этим отмечаются два фактора, которые могут существенно уронить цену биткоина:

    — Выход на рынок неактивных сейчас кошельков;

    — Резкая продажа и фиксация прибыли институциональными инвесторами.

    Сейчас оба сценария скорее маловероятны, однако непонятно, как рынок будет реагировать на следующее падение курса биткоина.

    Ужесточение регулирования

    В последнее время все больше мировых регуляторов выступают с проектами создания CBDC — цифровых валют центральных банков. Такая инициатива может серьезно навредить всему криптовалютному рынку. И вот почему:

    — Во-первых, эти инструменты не имеют ничего общего с криптовалютой в традиционном понимании, ведь у CBCD единственный эмитент.

    — Во-вторых, для продвижения государственных токенов регуляторы могут усложнить доступ на уже существующий криптовалютный рынок, что отпугнет часть игроков.

    — В-третьих, такие инициативы могут привести к новым судебным преследованиям, подобно истории с платежной системой Ripple в конце 2020 года.

    Что можно ожидать в 2021 году

    Рост курса биткоина в последние полгода и появление все новых инструментов заработка в DeFi-секторе позволяют оптимистично оценивать будущее рынка. Конечно, риски пока высоки и в 2021 году нас ожидает множество новостей и о скачках курса. и, возможно, об ужесточении регулирования. Однако при разумной стратегии инвестирования и аккуратным подходе к происходящему на рынке биткоин должен стать хорошим инструментом для долгосрочного инвестирования.

    Кроме того, в 2021 году я ожидаю значительный рост альткоинов, прежде всего Ethereum. Курс эфира уже преодолел отметку в $1000, а технологическое развитие Ethereum и рост интереса к DeFi-протоколам должны обеспечить дальнейший рост второй мировой криптовалюты. 

    Автор: Артем Толкачев

    Источник: letknow.news