Рекламное место свободное

Содержание

  • Очарование блокчейном
  • Разочарование
  • Кто еще верит в блокчейн
  • Блокчейн и трансграничные переводы
  • Своя ниша
  • Проблемы с законом
  • 5G и блокчейн
  • Так инвестировать или нет?
  • Очарование блокчейном

    С появлением Bitcoin (BTC) в 2009 году технология блокчейн привлекла внимание инвесторов. Кроме децентрализации, чуть позже, с появлением Ethereum (ETH), набрала популярность идея использования смарт-контрактов.

    Криптовалюты получили массовую популярность как общедоступный инвестиционный инструмент. В отличие от традиционных финансовых инструментов, они имели низкий порог входа, обеспечивали анонимность и показывали сильный рост.

    Доступность и рост привлекали незнакомых с инвестициями и рисками новичков, которые были готовы покупать BTC и ETH по любой цене, при этом существовала массовая вера в бесконечный рост, подогреваемый СМИ.

    Популярность криптовалют обратила внимание на саму технологию блокчейн, которая предлагала возможность автоматизации, защиту от взлома, а также обеспечение неизменности информации в блоках.

    Разочарование

    Еще три года назад блокчейн и криптовалюты были в центре внимания инвесторов, визионеров и журналистов. Казалось, технология уже завтра изменит финансовую индустрию.

    Однако пузырь биткоина схлопнулся в декабре 2017 года – и общество задумалось о реальной ценности криптовалют и блокчейн. Оказалось, помимо возможности переводить средства в любую страну с низкими комиссиями и размытых перспектив внедрения смарт-контрактов, в них не так много ценности.

    Проекты, как Ethereum, находились на ранней стадии и еще не имели широкой практической значимости. В один момент мир осознал, что криптовалюты – спекулятивные инструменты, а их применение до сих пор остается неясным из-за проблем с регулированием.

    Кроме того, некоторые стартапы откровенно разрабатывали схемы мошенничества, через свои криптовалюты, привлекая средства инвесторов со всего мира в скам-проекты и пирамиды. Так, в этой индустрии начали разочаровываться, перестали воспринимать как панацею – и появились серьезные сомнения по поводу будущего блокчейн на легальном поле.

    Однако это не отменяет того, что компании, которые будут иметь собственные блокчейн-разработки и смогут успешно адаптировать технологию для увеличения скорости, снижения стоимости транзакций и уровня бюрократии, сохранят лидерство в будущем.

    Кто еще верит в блокчейн

    Страны идут к тому, чтобы обеспечить регулирование индустрии, и блокчейн-стартапы вместе с лидерами финансовой отрасли готовятся покорять рынок.

    Эту гонку можно сравнить с космическими программами, которые имеют отдаленную коммерческую выгоду, однако когда эти программы будут иметь значение для бизнеса, у лидеров будет колоссальный отрыв в развитии от тех, кто отстал.

    Поэтому компании развивают свои проекты в направлении блокчейн: Visa, Facebook Libra, Telegram Open Network и т.д.

    В прошлом году Visa подала патентную заявку на создание криптовалюты, которая будет контролироваться центральным компьютером. 

    Wells Fargo Strategic Capital инвестировал в технологию блокчейн и вложил в стартап Elliptic $5 млн. Стартап планирует наладить взаимодействия банков и криптовалютных бирж. Elliptic помогает двум сотням бирж соблюдать законодательства по отмыванию денег и проводить идентификацию пользователей.

    Если брать отдельные истории небольших стартапов, как Elliptic, которые постепенно реализуют свои планы применения блокчейн, то видно, что технология продолжает развиваться.

    Однако есть и истории неудач: Libra от Facebook – крупный блокчейн-проект, из которого вышли ключевые партнеры из-за давления регулятора: Mastercard, Visa, eBay. Также недавно Павел Дуров объявил о закрытии проекта TON, что стало еще одни ударом для инвесторов в сфере блокчейн.

    Блокчейн и трансграничные переводы

    Технология блокчейн в финансовой индустрии может обеспечить быстрые и надежные транзакции без границ. SWIFT призывала к «трезвому» взгляду на технологию в 2017 году, при этом напомнила, что блокчейн может существенно снизить расходы и риски.

    Позже SWIFT объявила, что разработала платформу Global Payments Innovation (GPI) для платежей в реальном времени, и утверждала, что недостатки транзакций можно решить без технологии блокчейн.

    Стремление модернизировать трансграничные платежи – часть широкого глобального движения, чтобы отправка денег стала проще и дешевле. В то время как сервис SWIFT пытается снизить стоимость транзакций для банков, конкуренты стремятся к блокчейну, чтобы от них избавиться.

    Камнем преткновения стала доля мирового рынка денежных переводов, оцениваемая Всемирным банком в $552 млрд – по данным Всемирного банка, именно столько составил совокупный объем трансграничных платежей в 2015–2017 годах.

    Чтобы охватить часть этого объема транзакций, некоторые хорошо финансируемые блокчейн-стартапы установили свои ориентиры на трансграничные платежи, в том числе стартапы Align Commerce и Abra, которые привлекли $20,25 млн и $14 млн. Более крупный проект Ripple привлек $93 млн.

    SWIFT изучала возможности блокчейн – и в случае успеха конкурентов предложит свое решение и сохранит долю рынка. На это указывала работа SWIFT над концепцией блокчейна из проекта Hyperledger под управлением Linux и решение SWIFT вступить в прямую конкуренцию с VISA, Mastercard и Ripple, сменив первоначальный фокус «ориентир на банки».

    SWIFT планирует обеспечить мгновенные платежи со счета на счет в любой точке мира с помощью комплексного решения. Компания поддержит финансовые учреждения в укреплении их позиций в платежах B2B и захвата новых объемов в сегментах МСП и потребительских платежей.

    Своя ниша

    Несмотря на все трудности в регулировании, с которыми столкнулась технология блокчейн и криптовалюты, последние все же стали нишевым продуктом.

    В мире существует около 190 криптообменников. В мае 2020 общая капитализация всех криптовалют составила примерно $253,57 млрд, что в 148 раз ниже капитализации американских акций ($37 689,26 млрд).

    Однако и для спекулянтов с небольшим капиталом криптовалюты все еще остаются привлекательным способом преумножения средств.

    Криптовалютные биржи не исчезли и развиваются. Теперь инвестор может пополнить свой счет на бирже непосредственно банковской картой и выводить средства, не прибегая к помощи сторонних обменников, которые закладывали высокие комиссии или могли оказаться мошенниками.

    Проблемы с законом

    Блокчейн-индустрия медленно переходит в правовое поле. Многие подававшие надежды проекты не смогли продвинуться с начальной точки и реализовать хотя бы половину своих планов. Команды энтузиастов столкнулись с проблемами со стороны законодателей и недовольством инвесторов, и такие крупные проекты, как TON, официально закрылись. Libra от Facebook все еще пытается договориться с регулятором, но пока стоит на месте.

    В чем причина такого сопротивления регуляторов развитию блокчейна? Большинство видит причину в желании властей больше контролировать своих граждан (через прямой доступ к счетам).

    Основной аргумент против криптовалют состоит в том, что они позволяют террористам и наркоторговцам анонимно проводить финансовые операции и используются в отмывании денег. Но все же проблемой является не средство обмена, будь то наличные деньги или криптовалюты, а сами незаконные действия.

    Несмотря на жесткую позицию, многие регуляторы не заявляли о своих намерениях тотально запретить криптовалюты и блокчейн. Основным посылом остается стремление регулировать цифровые финансовые активы для ограничения отмывания средств, незаконных действий и уклонения от уплаты налогов.

    Речь не идет о крахе блокчейна – можно ожидать, что спустя долгое время эта индустрия все же полностью внедрится, а криптовалюты будут регулироваться. 

    5G и блокчейн

    Сейчас появилось перспективное направление: использование блокчейн в развитии технологии 5G. Между лидерами отрасли развернулась настоящая гонка, в том числе ценовая, по разработке и выводу на рынок смартфонов с поддержкой 5G. Жесткая конкуренция есть и среди сетей 5G по всему миру, в которой участвуют ведущие операторы и даже страны (США препятствуют участию Huawei в развертывании технологии на Западе).

    В чем же роль блокчейн в этой гонке 5G? Технология 5G подключит к сети то население Земли, которое сейчас не имеет смартфонов и интернета или имеет очень ограниченный доступ и сети.

    При массовом подключении нагрузка на сети резко повысится.

    По мнению China Telecom, блокчейн может обеспечить безопасность в осуществлении денежных переводов, снизит комиссии, также будет снижать нагрузку на сети. А главное – это можно масштабировать.

    Так инвестировать или нет?

    В любом случае инвестиции в криптовалютные проекты сопровождаются вполне реальным риском, связанным с барьерами в правовом поле.

    Возможно, имеет смысл наблюдать за происходящим и инвестировать в компании, у которых есть классический бизнес, но при этом имеются отдельные проекты в направлении блокчейн. В таком случае можно получать выгоду и от действующего бизнеса, а при удачном разрешении правовых моментов – получить дополнительный позитивный для баланса.

    Также стоит приглядеться к компаниям, которые участвуют в развитии 5G – к ним относятся как непосредственно компании связи, так и компании, которые разрабатывают устройства и гаджеты.

    Автор: Денис Астафьев

    Источник: letknow.news