Рекламное место свободное

Содержание

  • Рост популярности автоматического трейдинга
  • Алгоритм IIA+
  • Влияние вируса на трейдинг
  • Как выглядит торговля с использованием алгоритма
  • Люди и роботы
  • Больше плюсов, чем минусов
  • Рост популярности автоматического трейдинга

    Использование автоматических торговых систем при высокой волатильности рынка (что как раз и происходит во время эпидемии) обычно не рекомендуется. Но невзирая на это, объем использования алгоритмов растет день ото дня. Например, BNP Paribas зафиксировал 200%-ный рост использования алгоритма для автоматизированной торговли среди своих клиентов. Схожая ситуация наблюдается и у других банков – Deutsche Bank, Societe Generale и JP Morgan.

    Это происходит из-за того, что боты способны адаптироваться к новым условиям, корректируя свои параметры. Они эволюционировали и стали сканировать торговые площадки в поиске наилучших стратегий, при этом предоставляя инвесторам информацию в режиме реального времени.

    Но далеко не все алгоритмы могут принести пользу. Ведь многие программы используют устаревшие протоколы, которые не поспевают за развитием рынка, особенно в условиях глобальной пандемии.

    Поэтому трейдеры для работы с финансами все чаще обращаются к технологии искусственного интеллекта, которая позволяет обрабатывать огромные массивы данных.

    Алгоритм IIA+

    Одной из таких программ является Investment Ideas Algorithm (Алгоритм Инвестиционных идей, IIA+), созданная компанией Number Four PTY LTD совместно с командой Павла Дурова. Она работает на серверах Telegram Open Network (TON) и совмещает в себе сразу четыре вида классической аналитики финансовых рынков. Алгоритм мониторит большой массив информации – базы данных многих торговых терминалов – и сразу определяет какие из них востребованы именно сейчас. IIA+ работает с фондовым, сырьевым и криптовалютным рынками. Он использует такие современные технологии, как блокчейн и смарт-контракты.

    Система анализирует всю информацию по соотношениям рисков к доходности, спроса и предложения актива другими участниками рынка, соотношения открытых позиций покупки/продажи и торговых объемов за последние трое суток.

    Алгоритм создан в сотрудничестве с ведущими специалистами индустрии искусственного интеллекта и инвестиционных фондов. Его особенностью является функциональная способность нейронной сети к самообучению и устранению ошибок. Это позволяет программе быстро подстраиваться под развивающиеся технологии торговых терминалов.

    IIA+ – это запатентованная разработка. Он является полностью закрытым и защищенным алгоритмом, доступ к которому может получить лишь ограниченный круг клиентов компании Number Four PTY Ltd., зарегистрированной в Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям.

    Влияние вируса на трейдинг

    С конца февраля, который ознаменовался началом пандемии COVID-19, алгоритм IIA+ получил около 4200 новых пользователей по всему миру. Программа распространилась по планете относительно равномерно: 27% пользователей оказались с постсоветского пространства, 24% – ЕС, 16% – Азия и оставшиеся 33% – из США.

    Любопытный факт, что алгоритм стал особенно востребован на кризисных рынках. Он смог предсказать 65% всех падений на рынке.

    Из-за огромного кол-ва сигналов на рынке и большого спроса, мощность алгоритма выросла на x 1,8. Это положительно сказалось на его эффективности. В итоге средняя доходность клиентов за период пандемии составила от $2300 до $2900 и на сегодняшний день для работы с алгоритмом осталось ограниченное количество мест.

    Как выглядит торговля с использованием алгоритма

    Процесс ИИ-торговли упрощен до невероятности. Клиент регистрирует персональный счет на сайте проекта, который предоставляет ему доступ к списку инструментов доступных для инвестирования. Дальше необходимо пополнить счет минимум на $300, после чего специалист компании подключит аккаунт к системе искусственного интеллекта. Дальше система будет отправлять сигналы на открытие или закрытие позиции. Клиенту остается только заходить, выполнять предложенные действия и фиксировать прибыль.

    Люди и роботы

    Но чем же отличается автоматизированный трейдинг от человеческого? Главное отличительное качество алгоритма – он не имеет эмоций и поэтому всегда беспристрастен при открытии и фиксации торговых позиций. Помимо этого, человек попросту не в состоянии охватить все возможные индикаторы и большое количество активов, представленных на рынках. Программа может это все делать одновременно и в режиме 24 часа 7 дней в неделю.

    Правда «минусы» тут также присутствуют. Алгоритм не может отреагировать на чисто человеческие факторы. Он не обладает способностью осуществлять фундаментальный анализ рынка и не может ощутить паническую напряженность.

    Больше плюсов, чем минусов

    Алгоритм – не «лекарство от всех болезней», но в трейдинге он становится незаменимым помощником, благодаря объемам данным, которые способен обрабатывать. У него нет усталости и ему не нужно тратить время на сон. Поэтому на ИИ-систему можно взвалить большую часть аналитической работы, контролируя лишь настроения на рынке. Все это не только облегчит трейдинг, но и увеличит шансы на прибыль.

    Источник: letknow.news