Рекламное место свободное

Содержание

  • Попытка закрыть ферму пула BTC.TOP 
  • Рост цен на ASIC-майнеры 
  • Приобретение китайскими майнерами CoinPY 
  • Ситуация в России 
  • Попытка закрыть ферму пула BTC.TOP 

    В конце прошлого месяца китайские майнеры уверяли, что коронавирус не повлиял на отрасль, так как фермы в большинстве своем расположены вдали от густонаселенных городов. Однако неделю спустя китайские власти все-таки решили закрыть одну из ферм, принадлежащих пулу BTC.COM. 

    Глава пула Цзян Джоэр сообщил, что полиция потребовала отключить майнинг-ферму якобы для предотвращения распространения коронавируса. Однако, по его словам, предприятие продолжило работу и принудительно от электросети его не отключили. Также Цзян Джоэр добавил, что подобные прецеденты были и на других объектах несмотря на то, что на них соблюдается особый режим работы. 

    Всех сотрудников предприятия, как говорит глава пула BTC.TOP, регулярно проверяют на симптомы заболевания, а для предупреждения заражения персонал не покидает территорию объектов и не контактирует с посторонними. И все же, Цзян Джоэр предполагает, что если власти решат отключить майнеров, так они незамедлительно это сделают. Поскольку это не единственная ферма BTC.TOP, руководитель опасается, что если их закроют, то многие простые рабочие «умрут от бедности, так и не заразившись коронавирусом». 

    Рост цен на ASIC-майнеры 

    Один из крупнейших производителей майниногового оборудования Canaan также подвергся влиянию коронавируса. Директор по продажам компании Чэнь Фэн высказал предположение, что их ASIC-майнеры могут подорожать в ближайшие месяцы из-за карантина в Китае. 

    Следует отметить, что Canaan является первой компанией по производству майнингового оборудования, вышедшей на IPO на бирже Nasdaq. В декабре 2019 года ее акции потеряли порядка 40%, но 12 февраля они показали рост более чем на 80%, хотя до этого не могли успеть за повышением цен на криптовалюты из-за эпидемии коронавируса в Китае. Эксперты связывают «памп» с новостями о снижении количества заразившихся вирусом и запуске предприятий в КНРЮ которые предшествовали скачку акций. Однако уже на следующий день ценные бумаги начали падать, так как статистика по заболевшим и умершим от коронавируса ухудшилась. 

     

    Кроме Canaan, уведомления о задержке поставок и производства оборудования клиентам разослали такие гиганты как Bitmain, Innosilicon и MicroBT. Возобновление работы крупнейших китайских компаний может быть отложено на вторую половину февраля, а поиск дешевой логистики займет немало времени. Логистический коллапс влечет за собой дефицит оборудования и соответственно повышение его стоимости. 

    Приобретение китайскими майнерами CoinPY 

    Издание Cointelegraph на прошлой неделе узнало о покупке анонимным китайским инвестором крупнейшей в Латинской Америке майнинговой фермы CoinPY. При этом мощности, которые уже есть на территории фермы, должны быть вывезены до конца февраля, чтобы новые владельцы могли там разместить свое оборудование. 

    Передислокация майнинговых мощностей, как сказал анонимный источник издания, изначально была вызвана беспокойством добытчиков BTC по поводу предстоящего запуска цифрового юаня от центрального банка и возможном преследовании участников индустрии. Вероятно, вспышка коронавируса ускорила переговоры по сделке с CoinPY. 

    Ситуация в России 

    Профессиональный майнер Юрий Дромашко полагает, что коронавирус не отразится серьезно на добыче биткоинов. 

    «Я слышал истории о закрытии ферм, но не вижу связи между этим и коронавирусом, потому что на ферме работают практически одни роботы, людей там нет», – рассказывает эксперт. 

    Также он говорит, что эпидемия не повлияет глобально на поставку оборудования. 

    «У нас в Иркутске покупка оборудования не составляет проблем. А все поставки были запланированы заранее – за месяцы и даже более, поэтому все идет по плану, ничего страшного не случилось», – отмечает Юрий Дромашко. 

    Ситуация внутри Китая остается напряженной, так как эпидемия коронавируса набирает обороты, а вакцина еще до сих пор не изобретена. Некоторые эксперты считают, что пик заболевания припадет на вторую половину февраля. Однако за пределами страны майнинг не пострадал, и пока что все идет своим чередом. 

    Источник: letknow.news