Рекламное место свободное

Содержание

  • Увеличение разрыва между «Bi Quan» и «Lian Quan»
  • Постепенное исчезновение схем Понци
  • DeFi – восходящая звезда Китая
  • Технологические гиганты углубляются в криптоиндустрию
  • В Китае по-прежнему процветает только местный бизнес
  • 2019 год нельзя назвать особенно удачным для китайского криптосообщества, учитывая медвежий рынок в сочетании с оттоком талантов и уменьшающимся количеством сделок на рынке. Согласно данным крупнейшей поисковой системы Baidu, популярность обсуждаемых в интернете тем, связанных с блокчейном, снизилась на 62%, а с биткоином – на 73%.

    Тем не менее, прошлый год был богат на запоминающиеся события. Это и несостоявшийся ланч владельца BitTorrent Джастина Сана с легендарным инвестором Уорреном Баффетом, и грязные игры майнинг-гиганта Bitmain, и мошенническая криптопирамида PlusToken, масштабы которой затмили BitConnect и OneCoin. Кульминацией года стала публичная поддержка блокчейн-технологий президентом страны Си Дзиньпином наряду с жесткой критикой цифровых валют.

    Входя в новый двенадцатилетний цикл, попробуем подвести итоги важного для Китая года.

    Увеличение разрыва между «Bi Quan» и «Lian Quan»

    Правительство Китая всегда предвзято относилось к Bi Quan – предпринимателям, которые работают над проектами по разработке и запуску токенов посредством ICO. Lian Quan, ориентированные на легальную деятельность в криптоиндустрии, пользуются большей лояльностью властей.

    Выступление Си Дзиньпина усилило законный статус Lian Quan в отличие от более мятежного кузена Bi Quan. А на фоне начавшейся блокчейн-мании разделение между двумя направлениями увеличилось еще больше. Китайские власти открыто поддерживают проекты Lian Quan, такие как национальная сеть блокчейн-сервисов Blockchain Service Network (BSN) и корпоративный блокчейн, разработанный технологическими гигантами Alibaba, PingAn и Tencent.

    В то же время началась волна репрессий в отношении представителей Bi Quan, которые стремятся получить быструю прибыль. Конечно, борьба с сомнительными и явно мошенническими проектами как PlusToken необходима для защиты инвесторов и успешного продвижения новой блокчейн-политики Китая. Но подавление Bi Quan может привести к «чрезмерной корректировке» рынка и переходу большей части криптоспециалистов в Lian Quan, что намного безопаснее для карьеры.

    Вероятней всего в 2020 году мы увидим еще больший разрыв между двумя направлениями. Предприниматели из Bi Quan будут отстаивать свои позиции, а Lian Quan активно использовать снисхождение китайского правительства, которое вряд ли изменит свое отношение к криптовалютам и токенам. По мнению экспертов, для ведущих игроков рынка, таких как Huobi и OKex, лучшим решением будет заручиться поддержкой властей, а для Binance – воздержаться от активных действий в течение следующего года.  

    Постепенное исчезновение схем Понци

    В китайском сообществе распространено мнение, что криптопроекты и схемы Понци находятся во взаимовыгодных отношениях. Создатели многих финансовых пирамид используют цифровые валюты для привлечения и обмана своих участников, а криптовалюты не чуждаются применять методы Понци для охвата большего количества потенциальных пользователей.

    Долгое время мошеннические пирамиды доминировали на китайском крипторынке. Однако в 2019 году ситуация кардинально изменилась. За исключением внезапного роста BRC и EGT, большинство новых скам-проектов столкнулись с холодной реакцией рынка. По словам одного из инвесторов, выступавшего на августовской криптоконференции в Пекине, сегодня «воздушные проекты» стали меньше привлекать розничных инвесторов, поскольку люди более осмотрительны.

    Исчезновению схем Понци способствовали как новая волна правительственных репрессий в отношении сомнительных криптообменников и проектов по запуску токенов, так и изменения настроений инвесторов. Однако более важным фактором стала самокорректировка рынка. После выявления нескольких скам-схем розничные инвесторы начали понимать, что наиболее безопасным сектором для вложения средств являются легальные криптобиржи и майнинг, а «бесконечно масштабируемым» проектам нельзя доверять, какие бы прибыли они не сулили.

    DeFi – восходящая звезда Китая

    Если вы думаете, что децентрализованные финансы (DeFi) стали мейнстримом только в западных странах, вы сильно ошибаетесь. Новое направление очень вдохновило пионеров DeFi-индустрии Китая, которые надеются с помощью технологии оправдать существование криптовалют в блокчейн-пространстве.

    Существует несколько причин для стремительного развития Defi в Китае. Во-первых, признанным лидером в этой области считается Ethereum, который исторически привлекал огромное сообщество китайских пользователей и разработчиков. Первые DeFi-приложения сразу стали хитом, что подтверждает их потенциальные выгоды для более широкого круга криптопользователей.

    Во-вторых, DeFi является концепцией, вступающей в противоречие с «инклюзивным финансированием». Это финтех-продукты, которые предназначены для обслуживания малоимущих и поддерживаются китайским правительством. Многие считают, что DeFi полностью соответствует нарративу блокчейна. А учитывая наличие развитой инфраструктуры цифровых платежей и электронной коммерции в Китае, DeFi может стать эффективным дополнительным решением, развернутым поверх существующей платежной системы, такой как AliPay.

    Наконец, DeFi может открыть новые возможности для кредитования в Китае. Долгое время инновации в области финтех-технологий были сфокусированы на P2P-кредитовании, рост которого способствовал появлению многих единорогов. Внедрение DeFi позволит запустить новые, более масштабируемые и глобальные виды кредитования, обеспечивая прозрачность и соответствие правовым нормам. Именно поэтому многие отраслевые предприниматели переходят с традиционных методов на DeFi-решения, чтобы первыми занять перспективную нишу в блокчейн-пространстве.

    Технологические гиганты углубляются в криптоиндустрию

    За последние несколько лет китайские технологические гиганты запустили ряд неудачных и довольно успешных криптопроектов. Хотя большинство пилотов построены на разрешенных блокчейнах и не содержат токенов, они позволили опробовать различные варианты использования технологии и оценить потенциальную полезность решений.

    Например, в мегаполисе Шэньчжэнь с помощью блокчейна начали выставлять электронные счета. Цель проекта заключается в отслеживании цепочки товаров и предотвращении фальсификации счетов. На сегодняшний день рано говорить об эффективности решения и возможности работы на разрешенном блокчейне.

    Амбиции технологических гигантов Китая не ограничиваются запуском незначительных криптопроектов. Отдел исследований и разработок Alibaba изучает протоколы доказательства с нулевым разглашением ZK-SNARK и технологию распределенных реестров DAG. Учитывая ресурсные возможности Alibaba, разумно ожидать новых ориентированных на токены проектов, предназначенных для использования в экосистеме крупнейшей торговой площадки.

    Побочным эффектом заинтересованности Big Tech может стать привлечение большого количества сторонников блокчейна и талантов в области криптовалют в сообщество, которое создаст новую основу для развития инноваций в быстроразвивающейся индустрии.

    В Китае по-прежнему процветает только местный бизнес

    Какие бы изменения и достижения не произошли в 2019 году, не меняется только одно: китайский рынок остается локализованным. На поддержку правительства могут рассчитывать только те проекты, которые ориентированы на развитие местного бизнеса.

    Любая иностранная компания, желающая откусить кусок от огромного китайского пирога, должна говорить на китайском языке, а также понимать потребности и желания местных потребителей.  

    Сегодня сложно прогнозировать, что принесет 2020 год криптовалютному сообществу Китая. Остается надеяться, что Металлическая Крыса последует примеру Свиньи и не будет препятствовать преобразованиям.

    Переведено редакцией LetKnow.News

    Источник: letknow.news