Рекламное место свободное

Содержание

  • «Пожертвования» разработчикам Zcash
  • «Налог» для Bitcoin Cash
  • Добровольные отчисления от добычи Litecoin 
  • Так ли страшны добровольно-принудительные взносы?  
  • «Пожертвования» разработчикам Zcash

    Несмотря на то, что майнинг является довольно сложным процессом, некоторые добытчики криптовалют не против отдавать часть заработанных средств на развитие сетей. Сообщество анонимной монеты Zcash на днях проголосовало за отчисление 20% от награды майнеров разработчикам, после чего, согласно данным CoinMarketCap, стоимость ZEC пошла вверх. 

     

    Ожидается, что нововведение вступит в силу в ноябре этого года. При этом 20% «пожертвований» будут распределяться общим фондом поддержки в разных долях между участниками экосистемы Zcash. Для Electric Coin Company (ECC), которая занимается разработкой ZEC, будет выделено 7%, для Zcash Foundation – 5%, а оставшиеся 8% пойдут на выплату грантов сторонним разработчикам. Однако новые правила распределения наград за майнинг должно одобрить не только сообщество, но и Zcash Foundation, а также ECC. 

    Стоит учитывать, что монета Zcash еще с начала своего существования добывалась по принципу 80/20. Это значит, что 80% награды получали майнеры, а оставшиеся 20% делились между основателями и ранними инвесторами (15%) и компанией ECC (5%), которая тратила их на развитие сети. По сути, для добытчиков ZEC глобально ничего не изменится – они будут получать те же 80% от награды, а вот оставшиеся 20% пойдут на модернизацию экосистемы, а не осядут в карманах руководителей проекта. Именно по этой причине сообщество проголосовало за инициативу, и сравнительно высокий процент отчислений не вызвал негодования. 

    «Налог» для Bitcoin Cash

    В конце прошлого года генеральный директор крупнейшего майнинг-пула Bitcoin Cash BTC.TOP Цзян Чжоэр также выступил с инициативой отчислять часть награды майнеров на нужды разработчиков экосистемы. Его аппетиты по сравнению с Zcash были скромнее – за каждый добытый блок необходимо отдать всего 12,5%. Цзян Чжоэр даже решил, какие меры будут предприняты в отношении майнеров, которые не захотят делиться прибылью, – добытые ими блоки не будут подтверждены участниками сети, поддержавшими инициативу. 

    Однако сообщество взбунтовалось против принудительных «пожертвований». Первыми свое «нет» высказали анонимные европейские и североамериканские майнеры. Они заявили, что создадут конкурирующий BTC-пул, чтобы дать право голоса майнерам, не согласным отдавать 12,5% от полученной награды. Активисты удивились инициативе взымать пулами дополнительные «налоги» кроме прочих отчислений и молчанием самих майнеров. 

    Далее свое негодование по поводу инициативы Цзяна Чжоэра высказал владелец Bitcoin.com и криптоактивист Роджер Вер. Он рекомендовал разработчикам сети обратить внимание на другие способы финансирования, которые будут выгодны всем сторонам и позволят сохранить фундаментальную экономику Bitcoin Cash. В частности, криптоактивист посоветовал рассмотреть венчурное финансирование вместо того, чтобы вносить в протокол изменения с принудительными «пожертвованиями».

    Добровольные отчисления от добычи Litecoin 

    Создатель монеты Litecoin Чарли Ли также решил не отставать от тренда, предложив майнерам делать отчисления в Litecoin Fundation или другие системные проекты, такие как Litecoin.com или The Lite School. Примечательно, что инициатива Чарли Ли оказалась наиболее демократичной среди желающих получить «пожертвования» за добычу монет. Он предложил переводить всего 1% от награды за добытый блок и делать это на добровольных началах, а не принудительно. 

    На заявление создателя Litecoin сообщество отреагировало неоднозначно. Некоторые участники выразили готовность отчислять средства в пользу проекта, другие высказали сомнение в инициативе. А вот третья категория предложила совершенно иной подход – чтобы Чарли Ли пожертвовал на развитие экосистемы собственные деньги, полученные от продажи криптовалюты в 2017 году, когда цены были на пике. 

    Так ли страшны добровольно-принудительные взносы?  

    Несмотря на то, что многие участники сетей не готовы идти на то, чтобы отдавать часть заработанных средств, этот подход может усилить конкурентную способность монет. Профессиональный майнер Юрий Дромашко рассказывает, что взыскание процента – это нормальное явление. 

    «Разработчики могут делать все, что угодно – забирать хоть половину денег – это вопрос того, что монеты конкурируют между собой, и конкурируют правила игры в том числе», – объясняет эксперт. 

    Также Юрий Дромашко уточняет, что разработку нужно поддерживать, но если отчисления от майнинга будут слишком большими, то монета может просто не выжить. 

    «Я думаю, что уже через несколько лет мы забудем названия большинства монет, которые сейчас видим на рынке, и это может быть из-за того, что лучшие монеты выживут, а худшие – исчезнут. Монеты проектов, в которых разработчики берут лишние деньги, могут быстро уйти в небытие», – говорит он. 

    Однако, по словам специалиста, если процент отчислений для поддержки монеты адекватный, то она может и выжить. 

    Взыскание процента награды за майнинг – не новость для криптовалютного сектора. Однако остается открытым вопрос: какой процент заработка придется отчислять и на какие нужды потратят эти средства. Если «пожертвования» не ущемляют интересы майнеров и действительно идут на развитие экосистемы, то они могут пойти на пользу монете. Если же «налоги» будут слишком высокими, то это может негативно сказаться на сети. 

    Источник: letknow.news