Рекламное место свободное

Содержание

  • Финансовые услуги
  • Здравоохранение
  • Автомобилестроение
  • iGaming
  • Недвижимость
  • Сегодня блокчейн-технология, лежащая в основе криптовалют, считается одним из величайших инновационных изобретений цифрового века. Она способна трансформировать практически любую отрасль, обеспечивая при этом огромную экономическую выгоду. Согласно прогнозам исследовательской компании Gartner, к 2025 году блокчейн повысит бизнес-ценность на $176 млрд, а к 2030-му эта сумма вырастет до $3,1 трлн.

    Несмотря на многочисленные сложности, связанные с внедрением любой новой технологии, достижения пяти отраслей доказывают, что использование блокчейн-решений может приносить существенные плоды.

    Финансовые услуги

    Финансовый сектор первым заинтересовался революционной технологией. И это неудивительно. Системы на основе блокчейна позволяют осуществлять практически мгновенные транзакции, значительно снижать операционные расходы и время обслуживания клиентов. Кроме того, платежные записи невозможно изменить или удалить, что обеспечивает отслеживаемость и подотчетность.

    Помимо снижения затрат, повышения скорости транзакций, прозрачности и безопасности, блокчейн помогает финансовым учреждениям разрабатывать новые продукты с уникальными возможностями и улучшать функционал существующих предложений, адаптируя их для использования в быстрорастущем цифровом пространстве.

    Здравоохранение

    Индустрия здравоохранения, где безопасное хранение и передача данных имеют решающее значение, давно нуждается в преобразованиях. Основными проблемами существующих систем являются отсутствие функциональной совместимости и надлежащего управления, фальсификация продукции и утечка данных, что приводит к многомиллионным потерям.

    Блокчейн-системы обеспечивают структурированный безопасный способ хранения данных о пациентах, доступ к которым имеют только уполномоченные лица. При этом пациенты полностью контролируют свои данные и могут делиться ими, сохраняя конфиденциальность.

    Благодаря использованию смарт-контрактов блокчейн позволяет автоматизировать большую часть процессов, касающихся управления данными, госпитализации, проверки компетенции врачей, выставления счетов за услуги, подачи претензий и отслеживания цепочки поставок.

    «Внедрение блокчейн-технологии может к 2025 году сэкономить отрасли здравоохранения до $100–150 млрд в год, снизив потери из-за утечки данных, расходы на IТ, вспомогательные функции и персонал, а также благодаря сокращению мошенничества и контрафактной продукции», — отмечается в недавней статье Healthcare Weekly.

    Автомобилестроение

    Создание полноценных автономных транспортных средств – один из самых захватывающих вызовов для автомобильной промышленности XXI века. Ведущие компании отрасли вкладывают огромные средства в инновационные технологии, включая блокчейн. Производители используют блокчейн-решения для оптимизации своих цепочек поставок, повышения безопасности, борьбы с мошенничеством и контрафактом, улучшения обслуживания беспилотных автомобилей и упрощения платежей.

    Ярким доказательством важности блокчейна для этой отрасли является стремительный рост инвестиций в технологию. Согласно последним прогнозам, рынок блокчейна в автомобильной индустрии с 2020 по 2030 год будет увеличиваться на 31,2% ежегодно и вырастет с $350 млн до $5,29 млрд.

    iGaming

    Онлайн-гемблинг является не только одной из самых быстрорастущих отраслей с многомиллиардными доходами, но и входит в число лидеров по внедрению блокчейна. Индустрия азартных игр, которая всегда отличалась большим спросом на эффективные технологии, использует возможности блокчейна для автоматизации критически важных процессов с помощью интеллектуальных контрактов. Поскольку вся информация о ставках и транзакциях пользователя хранится в неизменном виде, снижается риск мошенничества при формировании процента выплат.

    Кроме того, безопасность и прозрачность блокчейн-систем помогают укрепить доверие и повысить лояльность клиентов. Также технология позволила внедрить альтернативные способы оплаты для казино, принимающих PayPal, расширив доступ к iGaming-платформам и обеспечив соблюдение нормативных требований в разных юрисдикциях.

    Недвижимость

    В отрасли, где участниками сделок являются несколько сторон, блокчейн помог сократить огромный объем бумажной работы, став эффективным инструментом для подтверждения прав собственности, улучшения ведения учета и обеспечения прозрачности. Это, в свою очередь, привело к ускорению транзакций и снижению затрат.

    Мы привели в качестве примера успешной реализации блокчейна лишь несколько отраслей. Между тем, технология набирает обороты по многим направлениям, а ее преобразующий потенциал лучше всего описал Уильям Мугаяр, предприниматель и автор The Business Blockchain.

    «Блокчейн – не просто революционная технология. Это явление, похожее на цунами, медленно продвигающееся и постепенно окутывающее все на своем пути силой своего развития», — отметил он.

    Переведено редакцией LetKnow.News

    Источник: letknow.news