Рекламное место свободное

Размер награды за добычу биткоина 11 мая упал в два раза. В следующий раз это произойдет в 2024 году. Какие устройства будут рентабельны к тому моменту, и на что надеяться владельцам устаревшего оборудования.

В мае 2020 г. в сети биткоина состоялся халвинг. Награда за добычу криптовалюты сократилась с 12,5 до 6,25 BTC. Это долгожданное событие, которое, по надеждам криптосообщества, должно привести к сильному росту стоимости монеты. Например, соучредитель инвестиционной компании Morgan Creek Digital Энтони Помплиано прогнозировал, что курс поднимется до $100 000 к концу 2021 г. в первую очередь благодаря снижению вознаграждения за майнинг.

Пока что цена биткоина отреагировала на халвинг не так сильно, как ожидалось. В середине мая, на момент сокращения награды за майнинг, курс BTC находился в районе $9000. К текущему моменту криптовалюта подорожала на 27%. Максимум этого года был установлен вчера, 18 августа, на отметке в $12 400.

Иную динамику показал хешрейт сети криптовалюты. Его значение упало сразу после халвинга с 137,5 до 87 EH/s, согласно данным bitinfocharts.com. Так как добывать биткоины стало менее прибыльно, часть майнеров, вероятно, отключила оборудование. Они могли переключиться на добычу других монет или же вовсе отказаться от этой деятельности ввиду ее нерентабельности.

Позже, когда курс BTC начал расти, объем вычислительной мощности в сети монеты также стал увеличиваться. Так, с конца мая по середину августа хешрейт криптовалюты вырос с 87 до 130 EH/s. Но за последние три дня показатель резко упал на 20%, причиной этому стали наводнения в Китае. Проливные дожди в провинции Сычуань вызвали перебои с поставками электричества, что помешало работе майнинг-ферм.

Изменение хешрейта и награды за майнинг отразились на его сложности. 11 мая, на момент халвинга, этот показатель находился на отметке в 16,1 T. К текущему моменту это значение увеличилось до 16,9 T, в июле поднимаясь до максимума в 17,3 T.

Снижение награды за добычу криптовалюты было отчасти компенсировано ростом комиссий. До мая единичный перевод BTC в среднем обходился пользователю в 50 центов. К текущему моменту комиссии выросли более чем в 10 раз, до $5,5.

Доходность майнинга сейчас находится на отметке в 0,114 THash/s. Она резко упала сразу после халвинга с 0,16 до 0,08 THash/s. К текущему моменту показатель вырос на 40%. Это произошло благодаря подорожанию BTC и росту комиссий.

Директор по развитию в BitCluster Дмитрий Шуваев рассказал, что доходность устройства для добычи BTC s17-73Th/s сейчас составляет около 8 тыс. рублей в месяц (при цене на э/э 3,5 руб. за кВт/ч). Срок окупаемости — около 15 месяцев. Старые устройства, такие как Antminer S9, сейчас использовать нерентабельно, они не приносят прибыли. Но это ситуация может измениться, если курс биткоина поднимется до $15 000.

«Мы рекомендуем нашим клиентам покупать устройства нового поколения S17 или S19. Именно эти устройства будут давать доходность до следующего халвинга. Их точка безубыточности находится на уровне в $6000 за один биткоин», — поделился Шуваев.

Автор: Дмитрий Фомин

Источник: letknow.news