Рекламное место свободное

Содержание

  • Вложения в ICO
  • Заработок на DeFi-токенах
  • В 2020 году в индустрии криптовалют появилось сразу несколько способов быстро, но с крайне высоким риском нарастить капитал. Самый популярный из них — «доходное фермерство» в сфере децентрализованных финансов (DeFi). Оно работает следующим образом: пользователь переводит на специальную площадку цифровые активы и открывает в них депозит. По нему платформа выплачивает процент в собственных токенах, таким образом трейдеры «собирают урожай».

    Отличительная особенность такой стратегии заключается в ставках по депозиту. Их величина может превышать тысячи процентов годовых, такую доходность зачастую предлагают новые DeFi-платформы. Например, пользователи площадки Sushi в первые дни после ее запуска могли получать за депозит в Ethereum более 2000% годовых. Один из трейдеров, который воспользовался этим, сообщал, что зарабатывал $160 в минуту, или около $240 тыс. в сутки.

    «Доходное фермерство» с крайне высокими процентными ставками по депозитам — один из самых рискованных способов заработка на криптовалюте. Есть вероятность, что пользователь переведет средства на мошенническую платформу или ее код не пройдет проверки на критические уязвимости. В обоих случаях трейдер может потереть все средства.

    Еще один риск испытал на себе пользователь платформы Kimbap. Он купил ее токены на $5000 и использовал их для открытия депозита, доходность по которому составляла более 1000% годовых. Однако трейдер не учел особенность формирования ставок в «доходном фермерстве». Размер доходности зависит от цены токена, в котором «фермеры» получают выплаты по депозитам. Так как пользователи продают собранные в виде «урожая» монеты, их цена падает, при чем, как правило, довольно стремительно. Это произошло с токеном Kimbap, за сутки его курс обрушился более чем в 100 раз, из-за чего купивший на $5000 актив трейдер потерял почти все вложенные средства.

    Вложения в ICO

    Сфера DeFi возродила эпоху ICO (первичных размещений токенов), и это другая возможность увеличить капитал. Токены децентрализованных сервисов, как правило, сразу после листинга показывают рост на сотни процентов. Самый свежий пример — монета платформы Polkastater (POLS). Ее токенсейл прошел 29 сентября по курсу $0,05. Сразу после добавления на популярную децентрализованную площадку Uniswap цена актива взлетела до $0,9, сейчас снизилась до $0,5. Участвовавшие в первичной продаже трейдеры смогли получить сотни процентов за одну сделку.

    Участие в ICO DeFi-проектов выглядит, как простой способ в разы увеличить капитал. Но есть много рисков и нюансов. Например, купить монеты во время токенсейла крайне сложно. Зачастую стартапы продают свои токены очень узкому кругу трейдеров, и их выбор происходит по принципу «кто быстрее».

    Отбор осуществляется следующим образом: проект публикует в социальных сетях в заранее назначенное время ссылку на Google-форму. В ней требуется ответить на несколько вопросов о проекте, указать ФИО, адрес электронной почты, кошелек Ethereum и другие сведения. Затем пройти капчу и подтвердить регистрацию. Первые, например, 200 человек, которые успеют это сделать, получают право приобрести токены до их первичного листинга на бирже.

    Пользователям в таком формате токенсейла по сути предлагается рискнуть и отправить средства стартапу, доверяя лишь его аккаунту в Telegram-канале и информации на сайте. Более того, подобным образом действуют мошенники, которых порой невозможно отличить от реальных проектов. Поэтому, участвуя в ICO, особенно в сфере DeFi, надежнее выбирать только те проекты, у которых есть готовый продукт и поддержка в сообществе, например, со стороны СМИ.

    Мошенники создают еще одну проблему участия в токенсейле. Зачастую первичное размещение монет происходит на децентрализованных биржах, таких как Uniswap, куда любой желающий может добавить свою криптовалюту. Так, например, в день токенсейла проекта Polkastarter на Uniswap появилось как минимум 14 поддельных токенов POLS. В один из них пользователи вложили более $30 тыс., при этом выпустить свою монету и добавить ее на Uniswap обходится в $20-30.

    Заработок на DeFi-токенах

    Еще один крайне рискованный, но потенциально прибыльный способ заработка — инвестирование в DeFi-токены. В июле-августе большинство из них показывали рост на сотни и даже тысячи процентов. Лучше всего это демонтирует монета YFI. Она была выпущена 18 июля и в первый день торговалась на уровне в $32. К сентябрю цена актива выросла более чем на 100 000%, в моменте достигая $44 000, хотя сейчас снизилась до $20 000.

    Многие трейдеры, которые охотятся за DeFi-токенами в надежде, что те повторят рост YFI, стараются купить монеты как можно раньше после их выпуска. В этом помогают сервисы astrotools.io и dextools.io. Они позволяют отслеживать добавление активов на Uniswap в режиме реального времени. Возможно, используя их, получится пробрести криптовалюту, которая покажет динамику DeFi-токена Hotdog. Он появился 2 сентября и течение суток подорожал на 120 000%, с $5 до $6200. И все же это крайне рискованная стратегия, так как через несколько минут после такого роста Hotdog подешевел практически до 0. И также остается риск потерять средства, вложив их в выпущенный мошенниками альткоин.

    Автор: Дмитрий Фомин

    Источник: letknow.news