Рекламное место свободное

На прошлой неделе курс белорусского рубля упал еще на 2% по отношению к доллару (до 2,5364) и на 1% к евро (до 3,0186). В результате он обновил рекордный минимум ниже 3,0186. Это произошло на фоне продолжения протестов в стране и кризиса, в результате которого граждане начали скупать валюту.

В Беларуси начали пустеть банкоматы из-за слухов о плане правительства по заморозке вкладов в госбанках. Информация вызвала общественный резонанс и дефицит валюты. Однако на следующий день в правительстве страны заверили, что не намерены запрещать снятие вкладов в госбанках и приостанавливать валютные операции. Агентство ТАСС со ссылкой на своего корреспондента сообщило, что жители Беларуси начали активно скупать доллары, объясняя это падением национальной валюты. По данным издания, у обменных пунктов выстроились очереди.

Зачастую в странах с серьезными экономическими проблемами наблюдается рост спроса на криптовалюту. Например, летом 2018 г. в Турции произошел кризис, курс местной лиры упал на 45% за полгода. Это привело к резкому росту объемов торгов цифровыми деньгами, люди начали активно скупать биткоин.

Тогда же аналитики Goldman Sachs Зак Пандл и Чарльз Химмельберг заявили, что цифровые деньги могут стать жизнеспособной альтернативой традиционных финансовых услуг в странах с недостаточно развитой экономикой. Аргументом в пользу возможной популяризации криптовалюты в Беларуси в период неопределенности может стать также полная легализация нового вида активов в стране. Отрасль освобождена от налогов, а граждане могут законно проводить любые сделки с цифровыми деньгами.

«Снижение курса белорусского рубля и ограничение продажи доллара США безусловно рождает интерес к электронным деньгам, не привязанным к традиционным банковским системам. К криптовалютам и электронным кошелькам в таких случаях всегда растет интерес», — объяснил CEO LAZM Филипп Моднов.

Он добавил, что многие активные люди, ранее не доверявшие этому сегменту, точно будут искать спасение в криптовалюте. Однако новых пользователей радикально много не добавится, так как у населения наблюдаются проблемы с доступом интернет и со свободными деньгами, уверен эксперт.

С ним согласился CEO Cryptorg.Exchange Андрей Подолян. Он добавил, что белорусские трейдеры очень активны на криптовалютных рынках, хотя некоторые ведущие криптобиржи и не позволяют гражданам этой страны торговать у себя. Однако Беларусь сильно погружена в ИТ и иные современные технологии.

«Спрос на криптовалюты увеличится из-за политической обстановки в стране. Там наблюдается дефицит долларовой ликвидности, курс местной валюты идет вниз, поэтому будут актуальны альтернативные источники спасения капиталов», — подчеркнул Подолян.

Например, в Аргентине наблюдается высокий спрос на биткоин. В стране происходит постепенное обесценение песо, а криптовалюты стали особенно востребованы, когда правительство ввело ограничения на покупку доллара. Также цифровые деньги популярны в Венесуэле, в которой местный боливар переживает гиперинфляцию. На этом фоне местные жители стали использовать криптовалюту как средство сохранения стоимости. Поэтому в случае ухудшения экономической обстановки в Беларуси вполне вероятно, что в стране вырастет спрос на цифровые деньги.

Ранее белорусские ИТ-компании подписали открытое письмо против насилия в стране. Представители бизнеса подчеркнули, что в текущих условиях в стране не может функционировать технологичный бизнес и появляться новые стартапы. Компании утверждают, что президентские выборы были сфальсифицированы.

Источник: letknow.news