Рекламное место свободное

Содержание

  • Как это повлияет на жизнь
  • Влияние на криптовалюты
  • Потери мировой экономики от пандемии могут достичь $8,8 трлн, по данным Азиатского банка развития (АБР). Эксперты уточнили, что такие потери предполагают сценарий с «длительным периодом сдерживания» пандемии, при котором ограничения будут действовать в течение полугода. Эти меры могут оказать влияние и на финансовые рынки, в том числе и на криптовалютный.

    «Мировая экономика может понести убытки в размере от $5,8 трлн до $8,8 трлн, что эквивалентно 6,4-9,7% глобального ВВП, в результате пандемии, вызванной коронавирусом», – утверждают аналитики АБР.

    Как это повлияет на жизнь

    Влияние текущего кризиса и экономического «локдауна» на жизни простых граждан проявляется в массовой потере рабочих мест и падении доходов потребления, отметила руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest Татьяна Симонова. По ее словам, происходящий кризис отразился буквально на всех рынках, от товарных до финансовых.

    «Больше других, естественно, пострадали такие сектора, как сектор путешествий, развлечений, гостиничный бизнес, транспорт, непродуктовый ритейл, сфера услуг в принципе, сектор недвижимости. Банки тоже испытывают давление, учитывая, что они финансируют экономических агентов, то есть предприятия, многие из которых были вынуждены полностью или частично приостановить свою деятельность. Розничная торговля также будет испытывать трудности, учитывая падение реальных располагаемых доходов населения», – считает Симонова.

    Портфельный управляющий QBF Денис Иконников добавил, что масштабная политика центробанков по количественному смягчению может привести к ускорению инфляции в развитых странах, в США, Японии, еврозоне. На этом фоне финансовая нестабильность может оставаться довольно продолжительный период времени, а регуляторам придется ужесточать монетарную политику для сдерживания роста цен.

    «В ближайшие месяцы особенно под ударом могут оказаться развивающиеся рынки с высокой долговой нагрузкой и низким уровнем золотовалютных резервов. К примеру, Турция, золотовалютные резервы которой покрывают менее 25% внешнего долга. В этом плане российская экономика выглядит достаточно устойчивой, поскольку внешний долг полностью покрывается золотовалютными резервами, которые превышают $560 млрд. Кроме того, благодаря сделке ОПЕК+ ожидается постепенное восстановление цен на нефть к отметке в $40 за баррель Brent к концу 2020 года», – добавил Иконников.

    Влияние на криптовалюты

    С начала года курс биткоина увеличился на 32%, до $9600. В то же время суточные объемы торгов криптовалютой поднялись в 2,5 раза, до $52 млрд. Однако за последние месяцы цифровые деньги пережили и крупное падение. В середине марта цена BTC за два дня опускалась на 50%, до локального минимума в $3800. Это произошло на фоне крупного падения мировых рынков после того, как США закрыли границы с Европой из-за распространения коронавируса.

    Последние два месяца цена главной цифровой монеты растет. Портфельный управляющий Иконников объяснил, что рынок криптовалют в какой-то степени зависит от уровня ликвидности в мировой финансовой системе и от уровня рисков. Когда ликвидность «сжимается», курс криптовалют падает, в другом случае – восстанавливается, отметил эксперт.

    «Политика нулевых, отрицательных ставок и программы количественного смягчения мировых центробанков толкают вверх все традиционные финансовые активы, какая-то часть ликвидности заходит и в криптовалюты», – пояснил специалист.

    С ним согласился управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. Он подчеркнул, что кризис спровоцировал колоссальный рост долларовой массы, поэтому традиционные валюты теряют покупательную способность. В то же время в сети биткоина произошел халвинг, который, напротив снизил инфляцию криптовалюты вдвое, хотя она и была порядка 3% годовых. Кириенко отметил также, что число пользователей цифровых денег в мире ежегодно увеличивается вдвое, что также положительно сказывается на курсе.

    Противоположного мнения придерживается финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management Николай Кленов. По его словам, потери мировой экономики не должны существенно отразиться на рынке криптовалют.

    «Криптовалюты не лежат в основе мировой экономики. На курс цифровых денег, в том числе биткоина, гораздо больше влияют внутренние факторы: спрос, госрегулирование, манипуляции. Один из главных факторов – госрегулирование: чем больше послаблений по отношению к криптовалюте будет со стороны финансовых регуляторов разных стран, тем сильнее вырастет спрос на нее и, соответственно, курс. Также на колебаниях курса сказываются манипуляции консорциума китов. Последнее резкое падение и затем не менее резкое восстановление котировок биткоина без каких-либо фундаментальных причин доказывает силу таких манипуляций», – считает Кленов.

    Он заключил, что криптовалюты во многом обособлены от мировой экономики, поэтому не особенно коррелируют с ней. Действительно, в мае корреляция биткоина с традиционными активами, например индексом S&P 500, снизилась. По данным издания The Block, за последний месяц этот показатель упал с 0,53 до 0,15 пунктов.

    Автор: Денис Давыдов-Громадин

    Источник: letknow.news