Рекламное место свободное

Содержание

  • Заключение сделки ОПЕК+ и новые минимумы стоимости нефти
  • Судебный запрет на выпуск Gram и провал Павла Дурова
  • Исчезновение Ким Чен Ына и риски для рынка криптовалют
  • Халвинг двух биткоинов
  • Снятие карантина в США
  • В апреле криптовалюты выросли в цене. Капитализация рынка вновь превысила $250 млрд, а курс биткоина достигал $9400. Цифровые деньги дорожали на фоне новых экономических потрясений: например, когда майские поставочные фьючерсы на нефть марки WTI падали до рекордно низкой отметки в минус $38. На стоимость BTC и других монет также влияли заявления Трампа и слухи о состоянии здоровья Ким Чен Ына. Эти и другие новости апреля — в нашем дайджесте.

    Заключение сделки ОПЕК+ и новые минимумы стоимости нефти

    В начале апреля страны ОПЕК+ договорились об ограничении добычи нефти. Оно предусматривает совокупное снижение добычи сырья в мае-июне на 10 млн баррелей в сутки (для России и Саудовской Аравии — на 2,5 млн). Сделка провалилась в начале марта, после чего саудиты объявили о планах по наращиванию объема добычи нефти и снижению ее стоимости, что привело к резкому падению цены баррели марки Brent до 17-летнего минимума в $25. Однако в апреле, несмотря на достигнутое соглашение, ситуация лишь усугубилась.

    Вечером 20 апреля котировки майского фьючерса на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) упали до минус $38. За 24 часа сырье подешевело более чем на 300%. В это же время цена российской нефти Urals опускалась до минус $2. Отрицательные цены на поставочные фьючерсы означают, что продавцы готовы доплачивать за то, чтобы покупатели помогали освобождать переполненные хранилища.

    На следующий день июньский фьючерс на Brent подешевел более чем на 25%, до $16. Это минимум с 1999 года. На фоне этих событий снижался и курс биткоина, до $6825, но криптовалюта быстро отыграла падение и вновь вернулась к отметкам выше $7000, после чего продолжила расти.

    Финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management Николай Кленов пояснил, что сокращение добычи поддержит цены, но определяющим фактором останется спрос, который будет зависеть от динамики восстановления мирового производства. Кленов спрогнозировал, что в мае цены на нефть марки Brent будут колебаться вокруг средней цены в $30.

    «Российская экономика завязана на нефти, ЦБ снизил процентную ставку и определил дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики. Рубль будет испытывать понижательное давление в долгосрочной перспективе. Прогноз на май — 75-78 руб. за доллар», — отметил Кленов.

    Судебный запрет на выпуск Gram и провал Павла Дурова

    1 апреля федеральный судья Южного округа штата Нью-Йорк Кевин Кастел еще раз подтвердил свой запрет на выпуск криптовалюты Telegram. Суд не разрешил выпускать токены Gram, даже если американские участники ICO получат свои средства назад и не будут в дальнейшем участвовать в проекте.

    По словам Кастела, блокчейн-проект не смог доказать, что действительно предотвратит перепродажу токенов американцам или как-то повлияет на соглашение на их покупку. Также благодаря тому, что TON наделяет анонимностью своих участников, будет невозможно отследить, являются ли они резидентами США.

    В последний день месяца, 30 апреля, когда должен был состояться запуск блокчейн-платформы, Павел Дуров сообщил в письме инвесторам, что не сможет распределить токены Gram в срок из-за судебного запрета. Участникам ICO было предложено два варианта: получить 72% первоначальных вложений сейчас или 110% 30 апреля 2021 года.

    Один из инвесторов TON, основатель Qiwi Сергей Солонин, который вложил в проект $17 млн, рассуждал о проблемах проекта, но отметил, что вопрос по Gram — не безнадежный. Солонин согласился оставить инвестиции в платформе, чтобы спустя год получить 110% вложений.

    Исчезновение Ким Чен Ына и риски для рынка криптовалют

    В середине апреля в сети появились слухи о том, что северокорейский лидер Ким Чен Ын умер, при смерти или находится в вегетативном состоянии. Эта информация потрясла сферу криптовалют, поскольку ранее ООН сообщала, что в распоряжении правительства страны могут находиться свыше $670 млн в биткоине и альткоинах.

    В сети даже появилась фейковая новость о переводе $500 млн в BTC с аппаратного кошелька Trezor Ким Чен Ына на биржу Coinbase. После того, как эту информацию опровергли представители популярного Twitter-бота Whale Alert, журналист Coindesk Зак Воэлл признался, что это была его шутка.

    Сначала информацию о смерти Ким Чен Ына опровергли в КНДР, где государственное радио ответило на слухи, что лидер занят «активной деятельностью». Затем советник президента Южной Кореи по объединению, международным отношениям и национальной безопасности Мун Чжон Ин заявил, что глава Северной Кореи с 13 апреля находится в районе Вонсана, и там не было зафиксировано никаких «подозрительных перемещений».

    Председатель Госсовета появился на публике спустя 20 дней, 2 мая. Ким Чен Ын посетил церемонию открытия Сунчхонского завода удобрений, о чем сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

    Халвинг двух биткоинов

    8 апреля в сети Bitcoin Cash состоялся халвинг, через два дня, 10 апреля, двукратное сокращение награды майнеров за добытый блок произошло в блокчейне Bitcoin SV. После этого курс BCH падал с $252 до $215, а потом начал расти. На данный момент криптовалюта стоит $262. Цена BSV в день халвинга составляла $214, после чего она опускалась до $178. Сейчас актив торгуется на уровне в $215.

    Через неделю, 12 мая, сокращение награды майнеров состоится в сети биткоина. Благодаря росту курса криптовалюты выше $9000 устаревающие устройства для добычи криптовалюты, такие как Antminer S9 и Avalon A851 стали показывать прибыль при стоимости электричества в $0,05 кВт⋅ч.

    После халвинга добыча главной цифровой монеты станет приносить в два раза меньше дохода. По мнению сооснователя F2Pool Вана Чуня, учитывая нынешний рост сложности майнинга, выживет любая ферма, которая расходует на добычу одного BTC не более $3500.

    Снятие карантина в США

    В середине апреля Дональд Трамп представил план отмены карантина в США. Снять ограничения смогут штаты, где ведется активная проверка жителей на инфекцию и зафиксировано снижение темпов распространения болезни. По плану американского правительства, отмена карантина будет проходить в три этапа, каждый из которых продлится не менее 14 дней.

    Первый этап предполагает сохранение строгого социального дистанцирования всех граждан. При соблюдении этого правила смогут вернуться к работе кинотеатры, заведения общепита и спортплощадки. Второй этап — разрешить жителям США совершать поездки, а также возобновить работу школ и детских садов. Третий этап предусматривает «возвращение большинства американцев к нормальной жизни». По мнению Трампа, 29 штатов смогут снять ограничения в «ближайшее время».

    На эти новости позитивно отреагировал фондовый рынок. Спустя сутки после выступления президента США акции корпорации Boeing подорожали на 8%, авиакомпаний United Airlines Holdings и Delta Airlines на 8,5% и 5,5% соответственно. Вырос в цене и биткоин, его цена начала активно расти 23 апреля, после чего за неделю она поднялась на 23% и достигла $9400.

    Эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк предположил, что в мае восходящая тенденция на фондовом рынке изменится на боковое движение. Статистика начнет отражать реальное положение дел в промышленности, сфере услуг, и участникам рынка нужно будет время, чтобы ребалансировать свои портфели и пересмотреть прогнозы на будущее, считает специалист.

    «Однако если говорить о биткоине, то пока его повестку формируют не долгосрочные инвесторы, а спекулянты, которые вскоре начнуть фиксировать свой результат и создадут давление на цену», — спрогнозировал Янюк.

    Он отметил, что краткосрочный эффект от халвинга будет негативным для цены биткоина в ближайшие пару месяцев, но положительным в перспективе года. Аналитик Кленов добавил, что на фоне «безмерно раздувающейся» мировой денежной массы BTC сохраняет свою внутреннюю стоимость и продолжает оставаться перспективным активом, имеющим существенный потенциал для роста.

    Автор: Денис Давыдов-Громадин


    Источник: letknow.news